Jueves, 17 Septiembre 2015 13:04

Segundo triunfo de Santi en el Sudamericano

Argentina venció 74-69 a Chile y lidera el Grupo A. Ibarra fue titular.

Por la segunda jornada del Grupo A del Sudamericano U17, Argentina logró una sufrida victoria 74-69 sobre Chile y lidera invicta su zona.

Este jueves (21 horas), cierra la primera fase ante Uruguay. Matías Solanas fue clave con 27 puntos. Los uruguayos derrotaron a Ecuador.

Santiago Ibarra volvió a salir en el cinco inicial Albiceleste, aunque no tuvo una gran noche ofensiva. Falló sus intentos de ataque y en 16 minutos, su colaboración en las estadísticas pasó por 3 rebotes.

Con un enorme trabajo de Matías Solanas, decisivo en el tercer cuarto, Argentina venció a Chile por 74-69 y ahora suma dos victorias en dos presentaciones en el Sudamericano U17 que se disputa hasta el 19 de septiembre en Chaco, Argentina. Pese a los dos triunfos, el conjunto albiceleste aún no aseguró su clasificación a semifinales. Este jueves, desde las 21 horas, los conducidos por Marcelo Richotti cerrarán la primera fase enfrentando a Uruguay (obligado a ganar para avanzar). Vale recordar que esta zona se juega en la sede de Resistencia (Club Sarmiento) y las entradas son gratuitas.

El partido

Chile se recostó en zona de inmediato y complicó a Argentina en los primeros minutos del partido. La máxima para los chilenos fue de 9 (17-8), con 4m11s restantes en el primer parcial. A partir de ahí, nuestra selección encontró respuestas en el banco de suplentes, confundió a los transandinos con sus cambios defensivos y metió un parcial de 12-2 para cerrar el primer tiempo adelante por 18-17.

Argentina pasó los primeros cuatro minutos del segundo cuarto sin anotar y Chile se volvió a distanciar 25-18 forzando el pedido de minuto por parte de Richotti. Un gran ingreso de Francisco Caffaro, de apenas 15 años pero 2.10 de altura, cambió el juego y fue fundamental para la reacción de nuestra selección, que respondió con un parcial 17-8 (incluyendo 4 puntos, 4 rebotes y mucha intimidación en defensa de Caffaro), para dar vuelta el marcador y llegar al descanso largo al frente 35-33.

De la mano de Matías Solanas, el partido dio un giro en el tercer cuarto. El escolta paranaense dio una clínica de tiro, masacró la eterna defensa zonal de los trasandinos y sumó 18 puntos en el cuarto, para liderar a la Argentina a un pasaje 26-13, quebrar a los chilenos y llegar a los 10 minutos finales con ventaja de 15 tantos (61-46).

En el último periodo, la máxima albiceleste llegó a ser de 17 (63-46), tras un doble más de Solanas, con 8m55s por jugar. De todas maneras, Chile luchó y, con un excelente aporte del pequeño pero picante Nicolás Aguirre, limó la diferencia hasta acercarse a solo 6 (70-64), con apenas 1m45s en el reloj. De todas maneras, Argentina cerró bien el juego y se quedó con la victoria por 74-69.

Uruguay sumó su primera victoria, al derrotar 74-55 a Ecuador

En el inicio de la segunda jornada del Sudamericano U17, Uruguay sumó su primera victoria, al superar 74-55 a Ecuador. Luego de un arranque dominante de los uruguayos (20-4), Ecuador puso corazón e intensidad y sorprendió con una notable remontada que le permitió empatar el juego en 31 a poco más de 3 minutos del entretiempo. De todas maneras, en la segunda parte, los Charrúas retomaron el control del partido y finalmente pudieron quebrar a su rival para llevarse la victoria. Martín Rojas fue el goleador en el vencedor con 21 puntos, más 5 rebotes, mientras que Francisco Bedoya fue el máximo anotador para los ecuatorianos con 11 unidades.

Fuente: Diego García (Cabb)