Viernes, 18 Septiembre 2015 10:43

Ibarra en semifinales con Argentina

La Selección Sub 17 venció a Uruguay y está entre los 4 mejores de Sudamérica.

Ante un muy buen marco de público, en la última jornada de la primera fase del Sudamericano U17, que se juega en Chaco, la Selección Argentina derrotó a Uruguay por 68-54, ganó de manera invicta el Grupo A y clasificó a semifinales.

El equipo que integra el pivote de Baradero, Santiago Ibarra, luchó y se quedó con un gran triunfo. El chico surgido de Atlético colaboró con 3 puntos y 1 rebote en 13 minutos en cancha.

Este viernes, en semifinales, Argentina enfrentará a Paraguay a partir de las 21 horas. Santiago Vaulet brilló con 24 puntos y 17 rebotes. Previamente, Chile le ganó a Ecuador.

El partido

El escolta cordobés Santiago Vaulet jugó un partido deslumbrante y finalizó con 24 puntos, 17 rebotes, 4 asistencias, 2 recuperos y 1 tapa. En Uruguay se destacó Martín Rojas con 18 puntos y 15 rebotes.

En el arranque, Argentina sintió los nervios lógicos de un partido importante, tardó casi cuatro minutos en anotar sus primeros puntos, a través de un doble de Lautaro Berra, y no tuvo un buen primer parcial. La defensa uruguaya fue muy sólida y le permitió al equipo charrúa escaparse 13-4 a 3m22s del cierre del primer cuarto. Martín Rojas, primero, y Luis Arregui después complicaron a la defensa de nuestra selección, que no tuvo respuestas, y se fue al primer descanso abajo (18-9).

La sequía ofensiva de Argentina continuó en el segundo parcial, y los uruguayos llegaron a ganar por 12 (23-11). Luego de un minuto, los dirigidos por Marcelo Richotti comenzaron a presionar cancha completa y generaron confusión y errores en el conjunto charrúa. Los chicos argentinos ganaron confianza, el público se metió de lleno en el partido y el juego dio un giro. Un gran doble de Facundo Corvalán coronó un parcial de 20-6 para que Argentina se llevara la ventaja (31-29) al entretiempo.

El tercer cuarto fue sumamente parejo. Un simple de Corvalán estiró la ventaja a tres (32-29), pero Uruguay contestó enseguida y el partido fue palo a palo. Rojas tomó protagonismo ofensivo nuevamente (terminó el periodo con 17 puntos) para los uruguayos, Santiago Vaulet se multiplicó en el campo de juego (11 puntos y 11 rebotes al cerrar el cuarto) para los argentinos y el juego llegó a los 10 minutos finales en tablas (45 iguales).

Con la desbordante intensidad de Vaulet, (6 puntos y 3 rebotes, incluyendo 2 ofensivos, en poco más de dos minutos), Argentina sacó la máxima de 6 (51-45) en los primeros pasajes del último periodo. Poco después, una bomba de tres puntos de Matías Solanas, con asistencia de Vaulet, estiró a 8 (56-48), con 4m10s por jugar. Un par de malas decisiones y pérdidas albicelestes metieron en juego a los charrúas que recortaron la diferencia a 3 (56-53) con solo 2m48 en el reloj. Igualmente, Argentina cerró bien el encuentro y se pudo quedar con la victoria y la clasificación a semifinales como el primero del Grupo A.

Chile le ganó a Ecuador y también clasificó

En el primer turno de la tercera y última jornada de la fase de grupos en la Sede Resistencia, Chile cumplió y venció 69-53 a Ecuador. De esta manera, los chilenos quedaron a la espera del resultado entre Argentina y Uruguay, para definir si clasificaban a semifinales o no. Finalmente, al perder el equipo charrúa, los trasandinos obtuvieron el pase de ronda. Chile tuvo muchos problemas para doblegar a Ecuador (que se fue al entretiempo en ventaja 35-32) y recién pudo sentenciar el juego en el último parcial. Nicolás Aguirre con 19 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias y 5 recuperos de balón fue el más destacado en el vencedor.