Viernes, 01 Abril 2016 04:20

Derecho de piso

3 de Febrero le hizo pagar derecho de piso a Estudiantil Porteño, por la primera fecha del Grupo 1 del Torneo Superior +35 de Primera A de FeBAMBA. El Trede se impuso como visitante por 80-75.

Los Viejos Piolas (ya no tan viejos) pagaron derecho de pertenencia ante el equipo de San Martín, segundo preclasificado de esta temporada. Si bien los de Ramos Mejía lograron renovar parte del equipo reforzándose con un par de jugadores "jóvenes" y el experimentado Oscar Rocca, el visitante demostró, a lo largo de los 40 minutos, estar amoldado al nivel de la máxima categoría y a la nueva regla de 24", que eleva el ritmo de los partidos, algo que el conjunto local pagó caro.

En el inicio del encuentro rápidamente los visitante se adelantaron en el marcador 9-2, obligando a Estudiantil a solicitar tiempo muerto para acomodar los tantos. Al regresar al rectángulo de juego el partido se emparejó, y en base al goleo un inspirando Oscar Rocca (3 triples en el período) y un juego interno más agresivo, los locales pasaron al frente por la mínima. Ésta sería la única vez en todo el encuentro en el que los dueños de casa comandaríaan el marcador, ya que luego de ese desliz el Trede volvió a tomar las riendas del marcador, castigando desde tercera dimensión con un inspiradísimo Jorge Seonae (3 triples en ese lapso y 6 en el juego) y corriendo rápido en contragolpe (donde el conjunto que conduce Pablo Céliz tiene una marca registrada). La velocidad de juego de la visita se hizo sentir incluso luego de recibir una conversión de Porteño. El primer cuarto finalizó 22-17 para la visita con un alto nivel de juego.

El segundo cuarto resultó parecido al primero en cuanto a la forma de jugarlo de ambos equipos, con la diferencia de que las defensas realizaron ajustes, lo cual provocó que el goleo de ambos estuviese por debajo de lo que venían produciendo. La diferencia volvió a ser de 5 puntos para 3 de Febrero, con destacada labor de  Martín "Chino" Freddi (a partir de ahora el mayor de los Freddi dado que este año el Trede incorporó a su hermano Sebastián). Con parciaal de 16-11 el conjunto visitante se retiró al descanso arriba por 38-28.

Tras el descanso largo, llegó tal vez el mejor parcial del encuentro. Ambos equiposs se devolvieron palo y palo con conversiones de todos los colores. 3 de Febrero usufructuó las contras y la larga distancia (Seoanne ) y Estudiantil de la mano de los recién ingresados Gabriel Diez (10 puntos en ese lapso) y Pablo Sacchi (4) sin quedarse atrás. De todas maneras, en un momento de desconcierto del local, sumado a una falta técnica recibida, la visita se adelantó por 17 de diferencia y parecía haber liquidado el pleito. Sin embargo Porteño no se rindió: cedió el tercer capítulo por 29-25, para terminar 67-53 abajo.

Pero el local no se dio por vencido y, en el epílogo, de a poco, comenzó a acercarse en el marcador, logrando colocarse a sólo 3 puntos con menos de 2 minutos por jugar. Algunos triples a la carrera, un par de contragolpes y una defensa a ésta altura mucho más férrea fueron los argumentos para ponerle suspenso al cotejo.

Las luces de alaerta se encendieron en la en la cabezad de los comandados por Céliz, que mantuvieron la calma, aseguraron el balón, metieron un par de bombazos y aseguraron la victoria desde la línea de libres, llevándose un trabajado (pero merecido) triunfo de Ramos Mejía por 80-75.

Para 3 de Febrero es una victoria que lo reivindica como equipo de cara a una renovación de parte de su plantel, al tiempo que reafirma sus aspiraciones de volver a pelear los puestos de arriba. Para Estudiantil Porteño fue el bautismo en una categoría mucho más dura y exigente, en la cual espera poder acomodarse y sostenerse. El transcurso del torneo y el tiempo dirán si ambos podrán lograr sus objetivos.

CAEP (75): Federico Dubovitzky (-), Oscar Rocca (17), Adrián Vexina (7), César Bocos (2) y Gustavo Piedrafita (-) (FI); Labanca (7), Gabriel Diez (12), Alejandro Cantero (10), Germán D'Alessandro (9), Pablo Valle (-), Pablo Sacchi (4), Provic (7).

Tres de Febrero (80): Pablo Céliz (Cap) (1), Pablo Rajch (12), Jorge Seoane (18), Federico Álzaga (8) y Hernán Calocero (2) (FI); Sebastián Freddi (3), Martín "Chino" Freddi (12), Abalen Najle (17) y Cristian González (7). DT: Pablo Céliz.

Cancha: Estudiantil Porteño.

Árbitros: Gustavo Rodríguez y Gustavo Noguerol.

Parciales: 17-22 / 11-16 (28-38) / 25-29 (53-67) y 22-13 (75-80).

Fuente/s: Básquet +35 CAEP y Trede +35 Básquet.