Martes, 19 Julio 2016 20:19

Con la tapa de Barba, el triple de Pájaro y el libre de Ale

Altube venció de local 49-46 a Defensores de Santos Lugares (DSL), por la fecha 14 del Torneo de Primera B +45 de FeBAMBA. Alejandro Piazzale (12) y Sergio "Pajarito" López (11) fueron los goleadores de los Artesanos y cerraron un juego apretado. Ricardo Santamaría (19) y Aníbal Arenoso (11) fueron los máximos artilleros de la visita.

Con lo justo Altube superó a un agotado Defensores de San Justo, que concurrió con 7 jugadores y se quedó sin nafta en el segundo tiempo y sufrió en exceso cuando Ricardo Santamaría (19) tuvo que descansar en el tercer período.

Arrancó con muchas impresiciones en el primer cuarto. Los de José C. Paz no se decidían a presionar en defensa, aprovechando un equipo largo, y concedían tiros a pie firme a la visita, que castigaba a través de su goleador. Parab colmo de males, los locales no acertaban en ataque. Sólo Leonardo "Loco" Ojeda (5), encestando sus 5 puntos en ese lapso salvó las pilchas en un parcial para el olvido, que conlcuyó 13-6 para los de Verde. En el segundo acto subió la intensidad, pero los dueños de casa no encontraban el gol. La dupla Santamaría-Arenoso siguió facturando y parecía perfilar a Santos Lugares a una victoria holgada, máxime cuando se impuso 19-8 en el chico y se fue al descanso 32-14.

La primera mitad había sido netamente favorable para la visita, pero la falta de jugadores y el cansacio fueron factores que posibilitaron un vuelco contundente en el segundo tiempo: Altube, conciente de que su rival no le hacía daño desde más allá de los 6,75 metros, se refugió en una zona y le imprimió más ritmo al ataque, aprovechando una banca mucho más profunda que la de su rival. Con la conducción de  Roberto Barba (5) y  Horacio "Chuchú" Ortiz (8) en el poste bajo, los locales empezaron a dominar ambos tableros, ayudados por las cargas de Piazzale y Maximiliano Milliozzi (4), que también fueron decisivos anotando para la levantada que insinuó el anfitrión, que dispuso de segundas, terceras y hasta cuartas opciones para quedarse con la tercera manga por 17-5 y acercarse a 6 (37-31) a falta de 10 minutos. Con el regreso de Santamaría, que había tenido que descansar obligadamente por la regla de 3 cuartos por jugador, Santos Lugares recuperó una referencia en el perímetro y levantó su producción en el cierre. Los Artesanos buscaban pero carecían del orden y la serenidad que hacía falta. Sin embargo, con poco goleo 4:20 del final, tras un triple de Pajarito López, un doble de Chuchú Ortiz permitió que los locales se adelantaran 41-40 en el marcador después de remarla de atrás durante casi 35 minutos. El partido se convirtió en una batalla doble a doble y Defensores volvió a adelantarse, hasta quedar 46-45 arriba. El reloj se consumía y cualquiera de los dos podía ganar, cuando López clavó su segunda bomza desde tercera dimensión del período para adelantar a los locales 48-46 con 27 segundos para la chicharra final. La visita buscó con desesperación la igualdad, pero una oportuna tapa de Barba lepermitió recuperar la naranja a Daniel Enrique "Patán" Villarruel (2), que voleó el balón hacia Piazzale, que pudo haber intentando la canasta en bandeja de contragolpe, pero optó por retener el balón, ante el regreso pesado de la visita, que tardó demasiado en reaccionar y cortar con falta, justamente al goleador de los Artesanos, que tuvo dos libres desde la línea de los suspiros y convirtió uno, dejando el score 49-46 y dándole una última chance a la visita. El último intento no prosperó y los de José C. Paz festejaron una nueva victoria.

Altube (49): Maximiliano Milliozzi (4), Roberto Barba (5), Gustavo "Zurdo" Arismende (NJ), Horacio Campi (NJ), Fernando Tornielli (Cap.) (-), Alejandro Piazzale (12), José Luis Paulini (-), Horacio "Chuchú" Ortiz (8), Pablo Pérez (-), Daniel Enrique "Patán" Villarruel (2), Leonardo "Loco" Ojeda (5), Omar Pesich (-), Ariel Cardozo (-), Sergio "Pajarito" López (11), Horacio "Colo" Schaffer (2).

Defensores de Santos Lugares (46): P. Marchione (NJ), Carlos Carrasco (7), Ricardo Santamaría (19), Marcelo De los Santos (-), Walter Morbelli (NJ), Marcelo Díaz (NJ), Roberto Orellana (Cap) (-), Hernám De Rovere (3), Aníbal Arenoso (11), Gustavo Scarini (NJ) y Luis Juin (5).

Cancha: Altube

Parciales: 6-13 / 8-19 (14-32) / 17-5 (31-37) y 18-9 (49-46)