Jueves, 10 Diciembre 2009 12:27

Treise va por un título más

Quimsa, de Santiago del Estero, superó a Soles de Mexicali, por 77 a 67, y se quedó con el primer puesto del Grupo A y la clasificación para el cuadrangular final de la tercera Liga de las Américas de Básquetbol, que se jugará en febrero venidero.

Desde afuera observaba el plantel de Atenas, de Córdoba, ya que un triunfo del equipo de México era el único resultado que le servía para mantener vivas las esperanzas de pasar al Final Four del certamen.

El partido se inclinó para el equipo santiagueño, por lo hecho en los últimos minutos, ya que su rival del martes por la noche lo complicó durante buena parte de los 40 minutos. Y de ser más preciso en el cierre, se podría haber llevado la  victoria.

Jony fue una de las máximas figuras del encuentro. En sus 38 minutos en cancha como base titular, terminó con 17 puntos (1-4 dobles, 2-4 triples y 9-11 libres) para ser el segundo anotador de Quimsa. Además, tomó 3 rebotes, dio 4 asistencias y recuperó 3 balones.

De atrás

Fue un primer tiempo muy favorable a los mexicanos, que aprovecharon la desconcentración de Quimsa y la baja producción general de sus jugadores.

En el cuarto inicial, Soles sacó una importante ventaja de 9 puntos (21-12),  producto de una gran defensa y una ofensiva muy efectiva, cuando restaba un minuto para concluir los primeros 10.

Ya en el segundo parcial se despertaron los santiagueños, y con una muy buena producción de Julio Mázzaro, descontaron la diferencia a sólo un punto (29 -28). Y con un triple de Treise, Quimsa pasó por primera vez al frente cuando se venía el descanso largo.

No fue bueno el nivel del juego en la vuelta de los vestuarios, el tercer parcial terminó igualado 11 a 11, lo que demuestra que ambos fueron muy imprecisos y que se equivocaron mucho.

Todo quedaba por definirse en el cuarto final, un parcial de 10 a 0 a falta de dos minutos para el final, en favor de Quimsa, con dos triples fundamentales de Julio Mázzaro y José Muruaga, comenzaron a sentenciar la historia y a definir la clasificación para los santiagueños, que de esta manera se adjudicaban el grupo A, ganando los tres encuentros.