Martes, 05 Julio 2016 01:40

Lluvia de piñas negras empañó el Zonal U19

San Nicolás derrotó a Pergamino por 77 a 76 y clasificó al Provincial de Selecciones U 19 en Mar del Plata. Hubo agresiones a los árbitros de la ABZC (Montaldo-Montaldo) en el final polémico del último juego.

En la gran definición del Torneo Zonal de Selecciones de Basquet U 19, el anfitrión San Nicolás remontó una desventaja de 16 (43 a 27) en el 1er tiempo y derrotó a Pergamino por un agónico 77 a 76 con un libre de Jose Defelippo a 1 segundo del final y clasifico al Provincial de Selecciones U 19 a desarrollarse en Mar del Plata desde el 21 al 24 de este mes.

Lamentablemente, el partido tuvo un desenlace espantoso, indignante, repudiable e injustificable desde todo punto de vista.

Al terminar las acciones, en una desorganización y falla gravísima de las fuerzas de seguridad, los árbitros Martín Montaldo y Santiago Montaldo de la Asociación Zárate-Campana, a quienes no deberían haber dejado solos, fueron agredidos físicamente por el público visitante y luego fueron retirados a un sector apartado del Gimnasio La Ribera del Club Regatas (San Nicolás) para evitar que prosiguieran los incidentes.

Lo que genero indignación y bronca en la parcialidad de Pergamino, fue el error cometido por los integrantes de la mesa de control identificados con atuendos del club receptor del certamen.

Sucedió que a falta de 17 segundos para el final cuando Pergamino ganaba 76 a 74 sancionaron falta en su favor y era la 5ª infracción grupal nicoleña, por lo que la visita debía ir a la línea de libres, pero solo marcaron la 4ª, lo que exasperó aún más el ánimo pergaminense.

La cosa empeoró a falta de 1 segundo cuando Defelippo convirtió el libre del triunfo y el final de la historia fue bochornoso.

El juego

La figura del encuentro, fue José Defelippo autor de 39 unidades, siendo bien acompañado por Santi Lopez 19 y Chris Abramor 10 etc en San Nicolás.

En Pergamino, se lució Benjamín Levato con 18 tantos, además, Luciano Cianci aportó 15, Santiago Boaglio 14, Gianni Dubois 13 y 8 c/u para Matias Barral y Mateo Aboud lo que encierra sus 76 puntos.

Pergamino arranco muy bien; un doble de Levato y otro de Dubois lo adelantaron 4 a 0. Un par de libres de Abramor y un doble de Fernandez equilibro las acciones en 4. Una rafaga de Cianci, genero un parcial de 9 a 3 alejando a la visita x 6 (13 a 7).

Sin embargo, una ráfaga de Lopez, detono un parcial de 10 a 0 para que San Nicolas pase al frente x 4 (17 a 13). De todas maneras, Pergamino lo cerro adecuadamente, porque, con Levato encendido, aplico un parcial de 10 a 2 y se retiró al 1er descanso con luz de 4 (23 a 19).

En el 2do cuarto, un gran inicio de Boaglio, desemboco en un parcial de 5 a 2 aumentando la cuenta a 7 (28 a 21). Con Defelippo como estandarte, San Nicolás colocó un parcial de 4 a 0 y se acercó a 3 (28 a 25).

No obstante, en ese momento, los dirigidos por Andrés Quiroga vivieron su época de esplendor; las contribuciones oportunas de Levato y Barral provocaron un tremendo parcial de 15 a 2 dándole la máxima de 16 (43 a 27).

Un doble y bonus de Defelippo llevo a San Nicolas al entretiempo 13 abajo (43 a 30).

Resurgimiento

En el 3º cuarto, San Nicolás resurgió de entre las cenizas como el ave fénix; con Defelippo incontenible, clavo un terrible parcial de 21 a 3 y paso al frente x 5 (51 a 46).

Una rafaga de Aboud freno la oleada local y ocasiono un parcial de 7 a 2 nivelando el electronico en 53, pero, los libres de Defelippo y Lopez derivaron en un parcial de 4 a 1 con lo que los dirigidos por Pablo Patota Dastugue se fueron al ultimo descanso un triple arriba (57 a 54).

En el ultimo cuarto, una bomba de Lopez, sumado a una seguidilla de Defelippo, gestiono un parcial de 7 a 2 que aumento la maxima a 8 (64 a 56). Cuando peor la pasaba Pergamino, los rescataron Levato y Cianci inscribiendo un parcial de 12 a 3 lo que les devolvió la supremacía (68 a 67).

Una bomba de López adelantó a San Nicolás (70 a 68). Una rafaga de Boaglio con triple incluido a 51 segundos del final le entrego la última ventaja a Pergamino x un doble (76 a 74).

Entre pérdidas de un lado y del otro, con una térmica que aumentaba peligrosamente, un doble de Abramor a 10 segundos del epílogo empató el partido en 76.

En el siguiente avance Pergamino perdió la posesión del balón por 5 segundos, entonces San Nicolás tenía en sus manos su propio destino y ni bien la bola entro al parquet, sancionaron falta sobre Defelippo a 1 segundo del final exasperando el ánimo pergaminense.

José fue a la línea y acertó 1/2 adelantando al seleccionado local x la mínima (77 a 76).

Con ese tiempo restante, Pergamino intento un triple milagroso, no tuvieron suerte, reclamaron otra falta que fue desestimada, terminó la historia y ahí empezó la escena más triste y cruel de la noche.

San Nicolás (77)

Santiago Lopez 19, Victor Fernandez 6, Facundo Podesta 0, Jose Defelippo 39 y Christopher Abramor 10 (FI). Galo Crigna 0, Matias Alluchon 3 y Valentin Castello 0. Entrenador: Pablo Dastugue.

Pergamino (76)

Luciano Cianci 15, Gianni Dubois 13, Mateo Aboud 8, Benjamin Levato 18 y Matias Barral 8 (FI). Santiago Boaglio 14, Juan Tomas Musachio 0, Valentino Chichilitti 0 y Federico Gobetti 0. Entrenador: Andres Quiroga.

Parciales: 19-23, 11-20, 27-11 y 20-22.

Árbitros: Martin Montaldo y Santiago Montaldo (Zarate-Campana).

Gimnasio: "La Ribera" (Club Regatas de San Nicolas).

EL MILAGRO QUE NO FUE

Pergamino derroto a Zarate/Campana por 85 a 82

En el 2do encuentro de la jornada, tras estar 17 abajo en el 3er cuarto (64 a 47), Zarate/Campana casi logra la heroica y termino perdiendo ajustadamente ante Pergamino por 85 a 82. La figura del partido, fue Luciano Cianci con 33 unidades, luego, en Pergamino, acompañaron Gianni Dubois 25, Benjamin Levato 11 y Mateo Aboud 9 etc. En Zarate/Campana, se destaco Juli Pinto con 20 puntos, seguido de Agustin Gugui Tomei y Juampi Caceres 14 c/u, mas los 10 de Nacho Fernandez etc.

Pergamino madrugo rapido; una bomba de Cianci y un doble de Dubois lo adelanto 5 a 0. La velocidad de Fernandez y los libres de Caceres, provocaron un parcial de 7 a 2, nivelando el marcador en 7, pero, una fantastica labor de Cianci, detono un parcial de 17 a 5 con el cual Pergamino duplico el score (24 a 12). Una rafaga de Caceres, genero un parcial de 7 a 3 y redujo la distancia a 8 (27 a 19), aunque, una bomba de Cianci llevo a Pergamino al 1er descanso 11 arriba (30 a 19).

En el 2do cuarto, un triple de Cianci y un doble de Boaglio, elevo la maxima pergaminense a 16 (35 a 19). Un buen pasaje de Tomei, derivo en un parcial de 9 a 1 y arrimo a Zarate/Campana a 8 (36 a 28), no obstante, una rafaga de Dubois activo un parcial de 12 a 5 y alejo a Pergamino x 15 (48 a 33). Un doble de Eros Repetto y un libre de Pinto guio a los dirigidos por Juan Francisco Negro al entretiempo abajo x 12 (48 a 36).

En el 3er cuarto, una ascendente labor de Levato, mas algunas apariciones de Dubois, ocasiono un parcial de 16 a 11 elevando la renta al maximo de 17 (64 a 47). Un buen cierre de Nacho Vellani fabrico un parcial de 6 a 0 para que Zarate/Campana se instale en el ultimo descanso perdiendo x 11 (64 a 53).

En el ultimo cuarto, Pinto se ilumino y asi, Zarate/Campana clavo un parcial de 11 a 5 y se acerco a 5 (69 a 64), aunque, una bomba de Dubois, mas un doble y falta de Cianci, implosiono en un parcial de 6 a 1 ampliando el margen a una decena (75 a 65). Igualmente, con Pinto como motor conductor, Zarate/Campana añadio un parcial de 17 a 9 y se arrimo a un doble (84 a 82). Despues de 2 libres errado por Levato, Caceres fue cortado con falta y tenia la oportunidad de mandar la historia a suplementario, pero, no tuvo suerte y del otro lado, un libre de Levato decreto la victoria de Pergamino por 85 a 82.

Pergamino (85)

Luciano Cianci 33, Gianni Dubois 25, Mateo Aboud 9, Benjamin Levato 11 y Matias Barral 3 (FI). Santiago Boaglio 2, Juan Tomas Musachio 2, Nicolas Masello 0 y Federico Gobetti 0. Entrenador: Andres Quiroga.

Zárate-Campana (82)

Eliseo Iglesias 3, Ignacio Fernandez 10, Agustin Tomei 14, Agustin Aguirreburualde 0 y Juan Pablo Caceres 14 (FI). Julian Pinto 20, Eros Repetto 3, Ignacio Vellani 4, Facundo Mora 6, Felipe Beltrami 3 y Ramiro Ibañez 5. Entrenador: Juan Francisco Negro.

Parciales: 30-19, 18-17, 16-17 y 21-29.

Árbitros: Martin Ibañez y Ariel Barbich (San Nicolas).

SAN JOSE DEMOLEDOR

San Nicolás derrotó a Zárate-Campana por 94 a 79.

A primer turno, Zarate/Campana habia tenido un inicio prometedor de partido, sacando maxima de 7 (12 a 5), sin embargo, eso no le duro demasiado y perdo de manera contundente frente a San Nicolas por 94 a 79. La figura, fue Jose Defelippo con 30 unidades, siendo muy bien acompañado por Chris Abramor 23, Santi Lopez 16 y Mati Alluchon 14 etc. En Zarate/Campana, se destaco Nacho Fernandez con 17 puntos, luego lo siguieron Agustin Gugui Tomei 14, Juli Pinto 12 y repartiendose 8 c/u Eliseo Iglesias y Eros Repetto etc.

Zarate/Campana empezo a full; con todas las pilas puestas; la conduccion de Fernandez, mas las incursiones de Aguirreburualde le dieron la maxima de 7 (12 a 5), sin embargo, con Defelippo y Abramor sobrecargando la pintura, San Nicolas impuso un parcial de 15 a 4 y se retiro al 1er descanso 4 arriba (20 a 16).

En el 2do cuarto, Zarate/Campana se quedo sin ideas para atacar y eso, San Nicolas lo aprovecho a la perfeccion con Abramor incontenible en el poste bajo estableciendo un parcial de 16 a 3 y alejandose a 17 (36 a 19). Un buen ingreso de Pinto, genero un parcial de 9 a 0 que achico la deuda a 8 (36 a 28), pero, las bombas de Lopez y los rompimientos de Defelippo, provocaron un parcial de 13 a 5 guiando a San Nicolas al entretiempo con 16 de luz (49 a 33).

En el 3er cuarto, las rafagas de Defelippo y Abramor, causaron un parcial de 17 a 6 prlongando la brecha a 27 (66 a 39). Los triples de Fernandez ayudaron a Zarate/Campana a endosar un parcial de 9 a 0 y limar la deuda a 18 (66 a 48), sin embargo, un cierre ideal de Alluchon, entablo un parcial de 10 a 2 posibilitando que San Nicolas se ubique en el ultimo descanso con luz de 26 (76 a 50). La mala fue el golpe ocular sufrido por Aguirreburualde que lo saco del juego sin dejarle volver.

En el ultimo cuarto, un doble de Lopez subio la cuenta al maximo de 28 (78 a 50). A partir de ahi, los dirigidos por Juan Francisco Negro salieron a flote, los lanzamientos exteriores de Tomei, Repetto y Fernandez confluyeron en un parcial de 13 a 1 reduciendo el desnivel a 16 (79 a 63). Los buenos pasajes de Defelippo y Podesta, originaron un parcial de 11 a 3 alargando la diferencia a 24 (90 a 66). Los empujes de Fernandez, Ibañez y Repetto, causaron un parcial de 13 a 2 ajustando la distancia a 13 (92 a 79), aunque, un par de libres de Alluchon sello el triunfo anfitrion por 94 a 79.