Lunes, 01 Noviembre 2010 14:57

Atlético dejó el invicto en San Nicolás

El Rancho cayó con Belgrano 75-73, pero igual sigue como uno de los líderes de la Zona C del Provincial. Arenal dominó en el primer tiempo a Gimnasia, pero terminó con derrota 64-60 en la Zona D.

Belgrano consiguió anoche su primer triunfo en el Fortunato Bonelli, en el cierre de la cuarta fecha de la zona C del Provincial de Clubes. El equipo de Cachari logró quedarse con el invicto que traía Atlético Pilar y se metió en la pelea en la zona, llevando su récord a dos triunfos y dos derrotas.

Fue 75 a 73 para los nicoleños, que alternaron buenas y malas en un partido de trámite cambiante, pero que -a diferencia del anterior encuentro como local frente a Unión Vecinal de La Plata- tuvo un final feliz.

El encuentro arrancó bien para Belgrano, que tomó las primeras distancias de la mano de Rodrigo Sánchez, el goleador de la noche. Pero Atlético Pilar no tardó en entrar en juego con los lanzamientos de Cedro, difícil de contener para sus marcas por su facilidad para manejarse tanto en la pintura como lejos del aro. El visitante pasó al frente (10-15) y el Rojo equivocó los caminos en ataque, insistiendo en el juego interior ante un rival que se preocupó por evitarlo, y con la falta de gol externo que lo obligó a “meterse” abajo del aro. El local tiró 1/5 en triples en esos primeros diez minutos, pero el que entró (de Sánchez) fue clave para remontar el tanteador e irse en ventaja al primer descanso.

En el inicio del segundo parcial, Cedro seguía imparable bajo el tablero, esta vez ganándole a Voltatorni, como ya lo había hecho con Topino y Choternasty. Belgrano se apuraba en ataque y muchas veces se cometieron pérdidas sin siquiera intentar lanzamientos. Los “grandes” del visitante desorientaban saliendo de la pintura y convirtiendo a distancia, y así llegó Atlético a sacar la máxima de 8 puntos (19-27), con un parcial de 10-0 tras casi cuatro minutos de juego. Pero el local no lo dejó escapar, y con un triple de Gallo y buenas apariciones de Choternasty, clavó una corrida de 9-0 para ponerse a un punto. Cachari mandó a la cancha a Silvero y Colla por Gallo y un errático Zarzo, y el equipo ganó en intensidad, sobre todo en la defensa de la primera línea, lo que se tradujo en algunos recuperos y contragolpes. “Enchufados” en lo anímico, los de Cachari extendieron su racha a 20-6, para ponerse 39-33 en el cierre del primer tiempo.

Complemento

El tercer cuarto comenzó a pura “ráfaga”. Primero, una de Atlético para ponerse a un punto, con un triple de Abaz y una jugada de doble y falta de Medina. A continuación, Rodrigo Sánchez anotó cinco puntos al hilo para volver a alejar a los de Cachari, que sacaron 8 de diferencia (52-44) a falta de 4.36 para el final. Diferencia que podría haber sido mayor de no ser por el bajo 4/10 en libres en ese lapso. Pero el visitante tuvo su mejor momento del partido en el cierre del período, con el goleo que llegó desde la mitad de la cancha con Medina y Pérez Bazán, más un triple de Cedro y 4 puntos del ingresado Fioretto, que le permitieron a los de Montani ingresar al cuarto final con el marcador igualado en 60.

Belgrano logró pasar al frente en el inicio del último período con dos triples de Colla, en medio de un juego a puro nerviosismo y con muchas situaciones desperdiciadas por parte de ambos. Hasta que Género metió un triple, y otro lanzamiento de Basterrica le dio la ventaja al visitante (69-73), a menos de tres minutos para el cierre. El Rojo siguió mal desde la línea (5/12 en los últimos 10 minutos), y sin embargo pudo resolver el partido a su favor con una defensa tremenda, que dejó al visitante lejos del aro y provocó que en un par de ocasiones perdiera la posesión. Con el juego igualado en 73, Topino anotó un libre de dos para que Pilar tuviese la última bola, con 3 segundos por jugar. La ofensiva se resolvió mal con un pase largo, que quedó en manos de Choternasty (de buen juego), para recibir falta y decorar el resultado.

La figura: Colla (B).

Belgrano (75): Gallo 4, Zarzo 3, Sánchez 27, Topino 10, Choternasty 9 (fi), Colla 12, Voltatorni 0, Silvero 10. DT: Ángel Cachari.

Atlético Pilar (73): Medina 10, Pérez Bazán 8, Abaz 5, Cedro 25, Genero 16 (fi), Cardani 2, Irigoyen 0, Basterrica 3, Fioretto 4 (x). DT: Rubén Montani.

Estadio: Fortunato Bonelli.

Árbitros: Fabricio Vito – Maximiliano Cáceres.

Parciales: 19-17, 20-16, 21-27, 15-13.

Fuente: Diario El norte de San Nicolás

++++++++++++++++++++++++++

Arenal se quedó en el final

La primera mitad frente a Gimnasia fue toda del equipo orientado por Martínez, que de movida se puso 8-1 por su dominio en los cristales y porque las ofensivas platenses eran muy confusas y no encontraban jugadas prolijas para llegar con seguridad al canasto. Nerviosos, acelerados y confundidos: ese era el cuadro de los pibes triperos. Marafiotti y Policastro dominaban en ataque con buen porcentaje perimetral y los catorce de luz para la visita hacían presagiar que se venía otra caída.

Pero el juego se rompió en el tercer chico con la mejor producción del equipo del Conejo en lo que se ha jugado de campeonato. Clavó siete triples, repartió mejor el goleo y la efectividad y con el cerrojo defensivo se dio vuelta el trámite: un categórico 24-3 cambió radicalmente las cosas.

Fue tan insólito el trámite que el cuarto final se abrió con triples consecutivos de Pérez y Rusconi respondidos de inmediato por Barattini y Compagnucci. Policastro estaba al acecho y con dos bombazos puso a los suyos en juego, aunque desde la línea el Lobo pudo ponerle el broche final.

Chau mala racha, volvieron las sonrisas y este juvenil equipo se demostró que puede seguir luchando.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Gimnasia LP (64): Esteban Rusconi (17), Pedro Pérez (14), Nicolás Valente (2), Santiago Fornales (3) y Pablo Aguilera (7)(FI). Martín Giménez (X) (9), Roberto Marrero (12), Marcos Zúccaro (0), Juan Carlos Bonifacio (0) y Aureliano Falocco (0). DT: César Adriani.

Deportivo Arenal (60): Aníbal Barattini (11), Matías Compagnucci (9), Federico Villagra (0), Guillermo Miller (X) (4) y Dante Pérez (4)(FI). Gustavo Marafiotti (12), Marcelo Policastro (17) y Carlos Calvi (3). DT: Gustavo Martínez.

Parciales: 12-18, 22-36, 46-39 y 64-60.

Fuente: Letra G