Lunes, 19 Marzo 2018 11:56

Un cowboy salvó la Presidencia

Presidente Derqui derrotó cómo local a Zarate Básquet por 84 a 71 y aseguró su permanencia en el Torneo Federal. Baquero la rompió: 36 puntos, 16 rebotes y 3 tapas.

Sabiendo que cada éxito vale un millón en su lucha por salvarse del descenso, en la antepenúltima jornada del Torneo Federal de Básquet Conferencia Bonaerense, Presidente Derqui obtuvo una fundamental victoria como local ante Zarate Básquet por 84 a 71.

Los derquinos construyeron su triunfo gracias al fantástico show exhibido por Juan Ignacio Baquero autor de 36 unidades y aseguraron la permanencia en la Liga Nacional para la próxima temporada.

Porque la derrota de Unión de Mar del Plata en San Nicolás, ya no permite que el Rojinegro pueda caer al 9° lugar. El descenso se dirimirá entre los de La Feliz y Sarmiento de Junín.

Además de la notable noche de Baquero, hubo aportes muy importantes de Sebastián Acosta y Maxi Gutierrez, con 18 cada uno.

En Zarate Básquet se destacó Patricio Aranda con 18 unidades, seguido de Agustin Actis Benitez 14, Facundo Pascolatt 12 y repartiéndose 8 c/u Bruno Carugatti y Jose Gaytan.

Al galope

Una ráfaga de Acosta alejo a Derqui por 4 (6 a 2). Un doble de Pascolatt, uno de Actis Benitez y un doble de Facu Madoz, le permitió a Zarate Básquet estar por única vez al frente (8 a 6). La experiencia de Acosta y sobretodo un pasaje brutal de Baquero (12), detonó en un parcial de 11 a 2, recuperando el comandó del electrónico por 7 (17 a 10), sin embargo, un cierre óptimo de Lopez, ocasionó un parcial de 8 a 2 que instaló a la visita en el 1er descanso abajo por la mínima (19 a 18).

En el 2do cuarto, Derqui despegó; con Baquero (10) dañando seriamente en el poste bajo, estableció un parcial de 10 a 3 que aumentó la distancia a 8 (29 a 21).

Desde la línea de libres, Zarate Básquet aplicó un parcial de 5 a 1 limando la cuenta a 4 (30 a 26), no obstante, entre Baquero y Acosta hilvanaron un parcial de 7 a 0 que prolongó la diferencia a 11 (37 a 26). Un par de libres de Madoz ubicó a los zarateños en el entretiempo atrás por 9 (37 a 28).

Ritmo Presidencial

En el 3er cuarto, surgieron las bombas de Nicolas Medina y Acosta, que originó un parcial de 13 a 5 elevando la máxima a 17 (50 a 33). De contragolpe, los dirigidos por Óscar Comelli colocaron un parcial de 7 a 0 que redujo la brecha a 10 (50 a 40), aunque, un buen tramo de Gutiérrez, derivó en un parcial de 9 a 3 que clausuró el último descanso con Derqui dueño de una cómoda ventaja de 16 (59 a 43).

En el último cuarto, el empuje de Aranda y Gaytan, provocó un parcial de 13 a 7 que achico la deuda a 10 (66 a 56). Un doble y bonus de Baquero, adherido a un doble de Gutiérrez, artículo un parcial de 5 a 1 expandiendo la distancia a 14 (71 a 57). En ese momento, se encendió la alarma en Derqui; una ráfaga de Pascolatt enarbolo un parcial de 13 a 4 que suprimió peligrosamente el margen a 5 (75 a 70). De todas formas, en la línea de libres, los dirigidos por Esteban Sánchez tranquilizaron la marea rival al impulsar un parcial fulminante de 9 a 1 que rubricó su triunfo por 84 a 71.

Presidente Derqui (84)

Nicolás Medina 5, Sebastián Acosta 18, Juan Ignacio Baquero 36, Ignacio Suárez 2 y Nicolas Suarez 3 (FI). Nehuen Alvite 0, Nicolás Henríques 0, Lautaro Exposito 0, Juan Mendoza 0, Maximiliano Gutiérrez 18 y Mauro Corvalan 2. Entrenador: Esteban Sánchez. Asistente Técnico: Federico Martinez.

Zárate Basket (71)

Facundo Madoz 5, Facundo Pascolatt 12, Bruno Carugatti 8, Patricio Aranda 18 y Agustin Actis Benitez 14 (FI). Jose Gaytan 8, Cristian Adrian Devoto 1, Facundo Mora 0 y Guillermo Lopez 5. Entrenador: Óscar Comelli. Asistente Técnico: Gustavo Cichero.

Parciales: 19-18, 18-10, 22-15 y 25-28.

Patricio Aranda (Zarate Básquet) con 18 unidades.

Árbitros: Guillermo Grondona (Capital Federal) y Martin Ibáñez (Villa Constitución).

Comisionado Técnico: Ricardo Marino (Capital Federal).

Gimnasio: Carlos Carpegna (Presidente Derqui).