Sábado, 22 Octubre 2011 00:36

Esta vez lo sufrió de adentro

Sportivo Pilar no pudo frente a Estudiantes de Olavarría y cayó como visitante 80- 62. Fue el segundo partido del Federal, pero el primero en el que el Rojo tuvo acción dentro de la cancha. Fernando Calvi jugó 30’de igual a igual y se desdibujó en el último cuarto. La próxima fecha será el sábado 29 frente a Estudiantes de La Plata otra vez de visitante. La crónica, síntesis y posiciones.

Sportivo Pilar se sacó las ganas de estar dentro de la cancha en el Torneo Federal de Básquet visitando a Estudiantes de Olavarría en el mítico gimnasio del ex bicampeón de la Liga Nacional, pero el final fue muy parecido.

Después de 30 minutos de jugarle de igual a igual a uno de los supuestos candidatos de la Zona Buenos Aires, bajó la guardia un par de minutos y el Batarez lo noqueó.

El Rojo se puso a la altura de las circunstancias, más allá de un comienzo muy liviano en defensa, a partir de la jerarquía de Fernando Calvi.

Con los kilates de Liga A, el ex San Andrés, Lanús y Boca Juniors (entre otros), tomó la posta en los dos costados de la cancha. Emparejó la lucha en los rebotes cuando ingresó Mariano Piaggio y en ataque, anotó 13 en el primer tiempo (10 en el segundo cuarto).

Aunque la diferencia en talla y kilos en cada posición era notoria, Sportivo había conseguido en los segundos 10 minutos complicarle las ofensivas a Estudiantes. Provocaba errores y hasta conseguía corridas, una especialidad hasta hace poco, pero que en este nivel le costó demasiado.

Así se fue al descanso con un muy buen negocio. Si bien era derrota parcial 33-31, llegó a estar 11 abajo y terminó manejando los tiempos del juego.

Un rato de ilusión

El arranque del complemento llegó con un doble de Calvi que igualaba el marcador como no sucedía desde el salto inicial. Y luego tuvo un par de ataque para pasar al frente.

Sin embargo, no pudo volver a ser el del segundo cuarto. El base rival, Ledesma fue el que se robó la iniciativa y marcó el tempo. Y con Estalles en una noche tremenda, volvió a sacar diferencias más allá de la decena.

No fue el final todavía del Rojo. Con la solidez defensiva, seguía manteniendo esperanzas de regresar al juego. Y lo hizo hasta ponerse 49-45 con un doble más falta de Calvi cuando estaba comenzando el último cuarto.

Los de la Avenida debían dar el salto de calidad para hacer dudar a los locales. Pero no pudieron. Una pérdida en mitad de cancha, que terminó en falta antideportiva por cortar el contrataque, fue el principio del fin.

Porque Estudiantes le sacó rédito completo (2 libres y un doble) y se puso otra vez a 10. Ledesma fue el conductor inspirado para que Barrera y Estalles lo sentencien en las grietas que volvieron a aparecer en la defensa roja con la ansiedad por descontar.

Fue un final exagerado (80-62), pero que también le marca la pauta a Sportivo. Cuando está al 100 por cien, tiene nivel para el Federal. Pero si baja la guardia, se expone al nocaut.

Estudiantes: Joaquín Giordana 1, Jonatan Ledesma 11, Juan Ignacio Varas 16, Matías Estalles 21, Gerardo Barrera (x) 11 (FI), Franco Rivero 10, Federico Arce, Facundo Barreto 3, Guillermo Crespo 5, Santiago Dilascio 2, Emilio González y Bruno Sansimoni. DT: Cristian Ruíz.

Sportivo Pilar: Santiago Sicardi 9, Maximiliano Gutiérrez 6, Nicolás Tabarez 6, Gabriel Cedro 12, Fernando Calvi 19 (FI); Darío Sosa, Mariano Piaggio 10, Sebastián Díaz, Lautaro Scheffer, Agustín Laugas y Nicolás Laugas. DT: Fabián Timmis.

Parciales: 20-10, 33-31 y 49-42.

Árbitros: Maximiliano Cáceres (La Plata) y Eduardo Ferreyra (Bahía Blanca).