Viernes, 11 Marzo 2022 03:45

Volvió al triunfo en Don Torcuato

Matías Cuello (izquierda) y Martín Gareis (derecha) fueron las figuras de El Talar, que volvió al triunfo ante Caza y Pesca. Matías Cuello (izquierda) y Martín Gareis (derecha) fueron las figuras de El Talar, que volvió al triunfo ante Caza y Pesca. Fotos gentileza de Magui Nicosia

Por la séptima fecha de la División Metropolitana Norte de la Liga Federal, El Talar derrotó a domicilio 96-77 a Club Atlético Caza y Pesca (CACyP). Sólida performance de Matías Cuello (25 puntos y 5 sobre 7 en triples) y Martín Gareis (17) para liderar el goleo del ganador. Con 26 puntos y una valoración de 31, Alan Koleff terminó siendo el goleador del encuentro y el destacado del Tiburón en una noche en la que fue de mayor a menor.

En su casa CACyP quería su primera victoria de certamen ante El Talar, que buscaba reencontrarse con el triunfo luego de dos derrotas consecutivas. Al partido le terminaron sobrando al menos 10 minutos, siendo que en el arranque parecía ser muy parejo. Es que en la medida que el visitante encontró los caminos al gol, Caza y Pesca empezó a tener problemas para encontrar el suyo y tuvo un lapsus fatal. Y otra vez, en lo que parece una constante, a los de Don Torcuato se les escapó el partido en pocos minutos, y ya no hubo retorno. En números, un 50% (10/20) de efectividad en triples del vencedor contra el 18% (6/33) del dueño de casa, es una de las claves del triunfo. Además, el reparto del goleo y el aporte de la banca fueron determinantes mientras hubo partido: en casi 30 minutos de juego apenas 4 jugadores del conjunto de Daniel Bello habían anotado, y sólo Gastón Steck (4) había salido de entre los suplentes, mientras que Marcelo Travnik encontró mucho más respaldo en sus sustitutos. Pero no todas son pálidas para el perdedor, que evitó que un rival le anotara por encima de los 100 puntos luego de dos fechas y anotó la mayor cantidad de puntos en lo que va de la temporada. Bello y sus colaboradores deberán seguir trabajando para elevar la producción encima de los 80 puntos por partido y bajar las de sus oponentes en torno a ese mismo número.

El partido

Los 7 primeros minutos de juego tuvieron alternancia en el marcador. CACYP llegaba al gol vía Koleff y Mariano Rabazano (7), mientras que Federico Glinberg (4) complicaba a Manuel González (9) en el poste bajo. El dueño de casa incurrió rápidamente en las 4 faltas de equipo, aunque tuvo la fortuna de que su rival estuviera impreciso en libres durante ese período. Un triple (el único antes de una larga sequía en aciertos desde Saturno) de Rabazano y una linda penetración con canasta de Koleff pusieron el score 11-6 para el local. Pero una ráfaga de la visita torció el rumbo 13-11 a su favor y comenzaron a intercambiar canastos. Mateo Avalos (0) sustituyó a González, que no podía frenar a Glinberg y Gastón Steck hizo lo propio con Damian Pérez (13), que no acertaba desde larga distancia. Al rato fue el turno de descansar para el pivot de El Talar, y su relevo subió la capacidad de hacer daño de los visitantes. Porque Gareis fue una de los hombres claves del triunfo. Su sociedad con Bruno Giacone (13) y Cuello comenzó a crecer en los últimos minutos del primer cuarto, en los que la visita sacó 5 de ventaja (20-15), que terminaron siendo 3 (20-17) al llegar el primer descanso gracias a una guapeada de Koleff.
En la segunda manga comenzó a hacerse sentir la diferencia de talla que marcaba el tridente Cuello-Gareis-Giacone a la hora de atacar. El ingreso de Pedro Moreira (6) por Giacone se tradujo en un triple automático para la visita, que encontraba en los relevos soluciones en ataque, mientras que al Tiburón se le hacía cuesta arriba anotar. Un parcial de 13-3, en la primera mitad del período, alejó al conjunto amarillo 33-20 en el marcador. Los 5 minutos finales del primer tiempo volvieron a ser de trámite parejo. CACyP pudo ponerse a 7 (39-32) a 1 minuto 25 segundos para el cierre, pero una bomba de Valentín Beracochea (5), otro recién ingresado y una canasta de Facundo López Banegas (9), muy sólido en la conducción y el balance defensivo, hicieron que la diferencia antes del entretiempo se hiciera de 11 (43-32).
Una ráfaga de 7-2 en el arranque del complemento empezó a cerrar el partido para El Talar. Gareis, Giacone y Cuello empezaron a alejar a su equipo. La entrada de Joaquín Bazatsqui (11) también trajo gol. Un triple del juvenil ayuda puso la máxima hasta ese momento de 19 (55-34), que Pérez redujo con un triple que le ponía fin a su pelea con el gol. Pero el tridente de gol visitante estaba encendido, y la diferencia se hizo irremontable para el presente de Caza y Pesca, más allá de que Koleff seguía sumando y de que Pérez y Reggi sumaron. Al finalizar el tercer cuarto la visita se imponía 79-55 y Marcelo Travnik había empezado a darle minutos a los que menos juegan.
En el cierre jugaron para la estadística: Con Glinberg lesionado y Gareis y Cuello descansando, El Talar quedó con un equipo más bajo en cancha. Bello hizo cambios y les dio minutos a los suplentes. Nicolás Bartual (5) y Lucas Juárez (0) empezaron a hacerle llegar el balón a González cerca del canasto, y el pivot aprovechó la menor talla de los atléticos Moreira y Giacone para convertir 9 puntos en un ratito. Si bien la victoria de la visita nunca estuvo en peligro, Travnik hizo volver por un par de minutos a Gareis y Cuello, y contuvo un atisbo de recuperación del Tiburón, que terminó llevándose el chico por 22-17, para cerrar el juego 19 abajo (96-77).
La victoria significó la recuperación para el Talar, que igualó la línea de Sociedad Hebraica Argentina (SHA) y Sportivo Escobar, con 3 victorias y 2 derrotas, y ocho puntos. En la fecha 8 el conjunto de Villa Pueyrredón visitará a Sportivo Pilar, que viene de caer por la mínima (76-75) ante el líder e invicto Presidente Derqui. Por el lado de Caza y Pesca, quedará libre en la octava jornada y volverá a ser local en la novena ante el mismo Sportivo, en lo que se vislumbra como la mejor oportunidad de sumar de a 2 puntos.

Caza y Pesca (77): Alan Koleff (26), Mariano Rabazano (7), Damian Pérez (13), Juan Martín Reggi (13) y Manuel González (9) (FI); Nicolás Bartual (5), Lucas Juárez (0), Mateo Avalos (0), Gabriel Steck (4), Tomás Gutiérrez (0) y Julián Passini (0). DT: Daniel Bello.
El Talar (96): Nahuel Paciotti (1), Facundo López Banegas (9), Matías Cuello (25), Bruno Giacone (13) y Federico Glinberg (4) (FI); Leandro Strangis (0), Joaquín Bazatsqui (11), Conrado Solana (2), Pedro Moreira (6), Valentín Beracochea (5), Bautista Menna (3) y Martín Gareis (17). DT: Marcelo Travnik.
Estadios: Edgardo Michaud
Árbitros: Diego Monti y Leandro Guasco
Parciales: 17-20 / 15-23 (32-43) / 23-36 (55-79) / 22-17 (77-96)