Lunes, 01 Mayo 2017 12:38

Facu y Eros campeones Argentinos Destacado

Mora y Repetto se consagraron con la Selección de Provincia venciendo al local, Santa Fe, en la fina 91-76.

Facundo Mora (Central Buenos Aires) y Eros Repetto (Náutico Zárate) son campeones nacionales Sub 17 con la Selección de Provincia de Buenos Aires que redondeó un exelente torneo en el XXV Campeonato Argentino de Selecciones.

Provincia le ganó, en su casa, a los santafesinos por 91-76 con una destacada labor de Fausto Ruesga que totalizó 24 puntos y 21 rebotes.

Facu Mora tuvo una gran tarea en la definición, aportando 14 puntos y 5 rebotes ante Santa Fe. A Eros no le tocó el mismo protagonismo, pero fue parte de una enorme conquista del seleccionado de gran futuro que mostró Buenos Aires.

La final

Santa Fe y Buenos Aires se enfrentaban en la gran final del XXV Campeonato Argentino de Selecciones U17 Masculino, en un certamen en el cual el dueño de casa venía invicto pero ésta camada arrastraban la caída en las dos finales previas: el Argentino U15 2015 en Embalse (Córdoba) y en el Argentino U13 2013 en Misiones.

Vibrante comienzo de partido entre Buenos Aires y Santa Fe en un intercambio de conversiones en el cual Fausto Ruesga era clave para los bonaerenses ya que se encargó de convertir los primeros siete tantos de su equipo, con el cual iban adelante en el gol por gol. Hasta que aparecieron Franco Pallotti y Santiago Monacchi que con sus aciertos desde 6.75 le permitieron alejarse a seis en dos ocasiones.

Marco Giordano era vital para el dueño de casa ya que gracias a él su equipo se mantenía a tiro y cerraba el primer cuarto abajo 19-22. Un parcial de 5-0 en el inicio del segundo parcial, nuestros chicos sacaban la máxima hasta el momento y con cinco tantos de Bautista Lugarini, el local  se acercó peligrosamente a tres (32-29) y Mario Errazu se vio obligado a pedir minuto para acomodar a sus dirigidos.

El entrenador bonaerense encontró una gran respuesta desde el banco de suplentes con el ingreso de Facundo Mora que en el momento más complicado, aportó seis tantos consecutivos bien abastecido por Agustín Villalón para que nuestro equipo recupere la ventaja.

Buenos Aires aprovechó su momento, apoyado en la producción de Mora y Juan Cruz Marini, impuso un parcial de 9-0 en cuatro minutos para escaparse 41-29 a tres minutos de finalizar la primera mitad. Estiró la diferencia a 15 (46-31), pero no lo pudo aguantar y Santa Fe de la mano de Julián Eydallín principalmente, descontó y puso el 48-39 con el cual finalizó el segundo cuarto.

Peligroso comienzo favorable a Santa Fe, a través de Giordano y Lugarini, que en cuatro minutos de acción imponía un parcial de 8-0 y se ponía abajo por la mínima, como hacía mucho no pasaba en el encuentro y luego, tras un libre de Ruesga, Eydallín fue quien tomó la lanza y el local dio vuelta el partido al cerrar la racha en 14-1.

Buenos Aires se recuperó en el cierre del tercer cuarto y con las reapariciones de Mora, Ruesga, Monacchi y Juan de la Fuente, niveló el desarrollo del encuentro y volvió a ponerse al frente al cierre del período por 63-59.

En los 10 minutos finales nuestros chicos entraron mejor, volviendo a mostrar el juego de la primera mitad, su mejor versión y con un triple de de la Fuente estiraba la brecha a nueve (78-69) con cinco por jugar y entraba mejor la sprint definitivo.

De la Fuente y Marini se ponían el equipo al hombro y desde la línea de 6.75 hacían que Buenos Aires tome una buena brecha a poco tiempo para el cierre del partido. Controló de gran manera a Santa Fe, que con la jerarquía de sus jugadores iba a buscar una recuperación milagrosa, pero poco y nada pudo hacer.

Buenos Aires se quedó con el título al derrotar al local por 91-76 con una soberbia actuación de Fausto Ruesga que se destacó con 24 puntos y 21 rebotes y además hubo grandes aportes y claves de Juan de la Fuente, Juan Cruz Marini y Facundo Mora.