Viernes, 29 Abril 2016 02:43

Atrás Chile Destacado

Medios

Segundo Objetivo cumplido para Pablo Céliz y el equipo argentino tras vencer a Chile.

Argentina +35 venció  56-43 a Chile en el cruce de cuartos de final del Panamericano FIMBA 2016 de Costa Rica. Diego Ríos (25) se transformó una vez más en el goleador y hombre clave en la faz ofensiva. Germán Rosón se lesionó el tobillo derecho y se perderá el resto del torneo.

El partido arrancó con Chile dominando el juego aéreo y alternando marca personal con defensa zonal 2-3. En ataque el elenco trasandino tomaba segundas y terceras opciones de gol con 3 jugadores de alrededor de 2 metros y sacó la primera ventaja. Pasaron 5 minutos hasta que Argentina ajustó la defensa para neutralizar el predominio de la Roja cerca de su canasto, y a partir de ahí algunas salidas en velocidad de Gerardo Anegón (8) y de Pablo Rajch (8), sumadas a la certeza desde la línea de foul de Ríos, permitieron que la Albiceleste concluyera el cuarto a 3 de su rival (13-10).

En el segundo período Argentina arrancó con mejor dominio de la situación. Diego Ríos comenzó a transformarse en el top scorer de la noche con algunos triples, y el conjunto nacional pudo correr bien la cancha (Anegón de destacó nuevamente) para ganar 19-8 y cerrar la primera etapa arriba 29-21.

Tras el descanso apareció la mejor versión de Argentina, que salió a presionar toda la cancha con sus perimetrales, generando errores de manejo en Chile. El equipo conducido por Céliz pudo correr más la cancha y llegó a estar 10 puntos arriba, pero en el apresuramiento por definir marró algunos ataques y los Trasandinos acertaron en ataque para llevarse el chico 16-16 y reducir la ventaja a 5 (42-37).

En el capítulo final la banca Albiceleste aportó opciones y energía claves para liquidar la historia. Martín Spada hizo una enorme tarea defensiva robando varias bolas en primera línea, y a su vez facturó en ataque con un triple y dos aciertos en la línea de los suspiros que garantizaron el resultado, que se sostuvo también en base a una gran defensa en la que todo el plantel tuvo mucha actitud. Argentina se llevó el último parcial por 14-6 y sentenció la victoria 56-43

Lo que viene

El rival de la semifinal es Costa Rica D, que viene de dejar afuera a al equipo C del país Centroamericano, que fuera rival de la Albiceleste en la fase de grupos.

Argentina (56): Martín Spada (6), Pablo Nacul (2), Pablo Céliz (-), Gustavo "Trapito" Poczynok (-), Maximiliano Palheiro (-), Diego Ríos (Cap) (25), Martín "Chino" Freddi (2), Germán Rosón (3), Gerardo Anegón (8), Pablo Rajch (8) y Federico Álzaga (2). DT: Pablo Céliz.

Chile (43): Andrés Rivero (4), Daniel Ribo (6), Javier Martín (6), Mauricio Rafta (3), Humberto Contreras (-), Ignacio Winzenda (8), Rodrigo Tama (-), Ignacio Spadaru (-), Rodrigo Medina (11), Luis OALE (5). DT: Juan Montero.

Estadio: Gimnasio Nacional (San José de Costa Rica).

Parciales: 10-13 / 19-8 (29-21) / 13-16 (42-37) y 14-6 (56-43)

Fuente/s: Argentina +35.