Jueves, 23 Agosto 2018 03:24

El Pelu y Martillero estremecieron el Olimpo

Banco Provincia se impuso 67 a 65 a Olimpo de Lanús, por la fecha 8 del grupo 1 de la segunda fase del Torneo de Primera B +35 de FeBAMBA. En el visitante el goleador fue Juan Pablo "Pelu" González (28). Pero la figura del ganador fue Nicolás "Martillero" Palacios (14) con una definición no apta para cardíacos. Darío "Mexicano" Calvino (20) fue el que mejor anduvo en el elenco perdedor, en el que también se lució Fernando Cartabbia (13).

Agónico triunfo de los Bancarios ante los Dioses, que no cerraron bien un juego prácticamente ganado y cayeron por segunda vez en una semana en la última pelota (GEVP le encestó un triple sobre la chicharra en el último segundo en +43).

Arrancó a todo vapor el visitante, con Pelu intratable. Fueron 8 minutos de excelente efectividad del quinteto visitante, haciéndole morder el polvo a la defensa en zona de los Dioses, que fueron ajustando detalles y los dos últimos minutos acertaron algunos tiros de larga distancia y pudieron abastecer al Mexicano en la pintura, para reducir a 7 (25-18) una diferencia que llegó a ser de 14.  El segundo capítulo comenzó igual, con Provincia estirando un poco la diferencia del primer segmento. Hasta que el dueño de casa pasó a defender hombre, dejando sin goleo a los de Vicente López. Simultáneamente, con la tranquilidad de una buena defensa de su canasto, los Olímpicos recuperaron efectividad y con Cartabbia como principal vía de gol, le propinaron al visitante un parcial de 20-10 que les permitió irse al entretiempo venciendo 38-35.

Con lo mejor que tenían, al regresar del descanso se alternaron en la delantera. El juego de equipo, repartiendo el goleo, fue el camino del local. La descarga rápida de los rebotes sobre Juan Espil (5), y la habilitación del base para el veloz González, las claves de la ofensiva visitante, que le dio la ventaja por la mínima (52-51) a los Bancarios, con 10 minutos por disputar.

En el epílogo la paridad se mantuvo, y a falta de 15 segundos, con Olimpo ganando 65-63, llegaron las dos jugadas que cambiarían el rumbo del partido. Un robo de balón capitalizado por Pelu iguala sorpresivamente el marcador, mientras los locales se lamentaba por el manejo erróneo de la bola y el reloj. En la acción siguiente, los del Sur fueron por la victoria, pero una intercepción de Dionisio Gatell (4) impulsa el balón hacia afuera, y antes de salir toca en Marcelo Severi (4). Bola para los Rojos, que pidieron minuto, a 5 segundos para la chicharra. En la reposición, Espil toma el balón y habilita al Martillero Palacios, que ataca el aro, y con una flotadora que pegó tres veces en el aro antes de meterse, le dio el triunfo a Banco.

Provincia ya está en cuartos de final, y en la última jornada buscará una victoria ante River Plate Rojo, para cerrar lo más arriba posible la fase regular. Por su lado Olimpo aún tiene chances de meterse en cuartos, y deberá vencer a San Miguel de visitante y esperar otros resultados.

El ganador no sintió la ausencia de Martín "Chapa" Schapavaloff, que a raíz de sus magras actuaciones de las últimas fecha partió de retiro espiritual a la India. Según fuentes ligadas al plantel Rojo, el Chapa se encontraría en en Dharamsala, al norte de la India (Himalaya indio) buscando conocer al Dalai Lama, para alcanzar la paz interior y retornar con su mejor nivel.

Hasta esta jornada, Olimpo y Provincia compartían el récord de menor derrotas de la temporada, que ahora quedó exlcusivamente en poder de los de Vicente López.

Olimpo de Lanús (65): Darío "Mexicano" Calvino (20), Jorge Araya (2), Leandro "Colo" Martínez (6), Rogelio "Spiderman" Gallardo (9), Hernán Mastrofilippo (2), Marcelo Severi (4), Matías Damone (3), Horacio Heredia (6) y Fernando Cartabbia (13).

Banco Provincia (67): Dionisio Gatell (4), Juan Pablo "Pelu" González (28), Guillermo Katilius (3), Fernando "el Pelado" Molinari (1), Maximiliano "Coco" Queirolo (1), Javier "Indio" Farías (6), Pablo Buncuga (2), Diego Carchini (3), Nicolás "Martillero" Palacios (14) y Juan Espil (5).

Cancha: Olimpo de Lanús

Parciales: 18-25 / 20-10 (38-35) / 13-17 (51-52) / 14-15 (65-67)

< Texto autogenerado por herramienta desarrollada por Novi Radix para 5.Inicial >