Jueves, 04 Mayo 2017 04:32

Lo dejó en Banda

River Plate Rojo dejó sin invicto al Club Atlético San Miguel, al vencerlo de visitante 70-57, por la séptima fecha del grupo 1 del Torneo de Primera B +35 de FeBAMBA. Fernando Cao (17) fue el máximo artillero de los Millonarios, en tanto que Hernán "Flaca" Astinza (18) sobresalió en el Trueno Verde.

El Millonario llegó como punto, fue banca, y con esfuerzo, juego de equipo y una eficacia por encima de lo habitual superó a un San Miguel que careció de lectura de juego en lo defensivo y no encontró los caminos para sostenar las ventajas que logró en los arranques de cada tiempo.

De arranque el local pegó 9-0, corriendo bien la contra y prevaleciendo en los rebotes, ante un conjunto de Núñez que no hacía pie en ataque y en defensa no ajustaba y no hacía un buen balance. Con el correr de los minutos, y pese al buen trabajo de la Flaca Astinza, la visita se recompuso para terminar 14-9 en favor de los dueños de casa. Uno e los primeros errores del local fue la rotación: con un equipo largo, en la primera mitad los relevos realizados en los finales de cada cuarto entraron fríos, dieron ventajas en defensa y contribuyeron a hacer estático y predecible el ataque. En la segunda unidad comenzó a construirse otra historia: de la mano de Fernando Cao y Eric Heuchert (14), los Millonarios empezaron a llevar el ritmo del partido ante un rival que ya no ganaba los tableros y no podía impedir las canastas de la visita, que se llevaba el chico 21-12. Muy buen primer tiempo de Mauricio Domine (9), el único base que tuvo River en el partido. En el local Deivi Torres (7) y Leonardo Camargo (11) fueron las vías de gol de la segunda manga, pero no pudieron evitar la derrota parcial 32-26 al arribar al descanso.

Al volver al juego San Miguel pareció recuperar el rumbo, imponiendo dinámica, y pasando al frente 36-32 con parcial de 10-0. Pero el Millo volvió a sacar su temple, no se entregó y con una ráfaga de 12-4 liderada por el menor de los Cao, volvió a pasar al frente 44-40. Doble mérito de los de Núñez, que afrontaron el tercer acto sin un base natural, y otra grave omisión para los locales, que deberían haber presionado el traslado del balón para forzar pérdidas y seguir golpeando de contra. Psicológicamente el partido se terminó en el tercer cuarto: cuando al Verde no le salen las cosas, se frustra. La larga distancia del local no funcionó pero siguió insistiendo. Las figuras de Martín "pela" López Lorenz (-) y Diego Mierez (9), batallando bajo las tablas el primero y ganándose puntos y reboteando el segundo, se hacían cada vez más presentes. En el epílogo la Banda sonó como nunca: 4 bombas desde Saturno seguidas de Domingo "Mingo" Croizet (9), Domine, Pablo Cao y Mierez, terminaron por demoler la moral del Verde, que fallaba en ataque y padecía la tremenda efectividad de la visita en defensa. El triple de Mierez, con tablero (declaró que le apuntó al tablero pero ninguno de sus compañeros le creyó), fue el estiletazo de muerte. Lo que siguió fue tiempo basura, con San Miguel cortando con falta para intentar acercarse y River manejando el marcador de la mano de sus dos goleadores de la noche, hasta que se consumió el reloj y se terminó la historia. Altube evitó que la desgracia de los locales fuera mayor, al vencer a CSTT A, con lo que el Trueno mantuvo la punta, seguido a una victoria por los de Tortuguitas y a dos por el Millo, que a su vez quedó dos juegos arriba de los Artesanos, Atlético Boulogne A y Racing de Villa del Parque, quienes pugnan por colarse en la tercera plaza hacia la zona de arriba de la segunda fase.