Domingo, 12 Junio 2016 03:48

Sufrió para llegar

Macabi padeció 3 cuartos para vencer a Morón por 63-54 a asegurarse por la suya un boleto para la zona B1. Fue por la décima fecha del Grupo 2 del Torneo de Primera B +35 de FeBAMBA. Mariano Travnik (20) fue el goleador de Macabi, mientras que Pablo "Chapa" Authier (13) fue el mejor en los del Oeste.

El grupo de la muerte de Primera B +35 llegaba a su última jornada con 4 equipos definiendo su futuro. En el Abasto chocaban Macabi y Morón. El local se jugaba la vida o muerte. Una victoria le daba el primer puesto, mientras que una derrota lo podía condenar a la B2 (si se daban otros resultados). Los del Oeste, en cambio, ya se habían asegurado ir a la B1, pero necesitaban ganar para cerrar en lo más alto de la zona, además de vengar la agónica derrota entre ambos en la primera vuelta.

El partido arrancó impreciso, con errores y malos lanzamientos, aunque la visita poco a poco se fue acomodando para escaparse en el marcador. Liderado por Fernando Harguindey (9), Morón sacó una ventaja de hasta 8 puntos. Federico "Cholo" Villa (10) se encargó de comenzó a aceitar la maquinaria macabea y evitó que la diferencia no fuera mayor. El primer chico favoreció al visitante 17-10. En el segundo cuarto entró Mariano Travnik, la estrella local, que comenzó a anotar de todas las maneras posibles volviendo locos a los defensores rivales. Viendo peligrar la ventaja la visita cambió su sistema defensivo a cajón y uno sobre el indomable base del dueño de casa. El planteo surtió efecto, generando confusión entre los del Abasto, y de esa manera los del Oeste cedieron el parcial 20-15 pero se mantuveron al frente en el marcador para ingresar 32-30 arriba al llegar al descanso largo.

Tras el entretiempo, el tercer período tuvo dos trámites marcadamente diferentes: inicialmente los visitantes comenzaron a estirar la ventaja de la mano del Chapa Authier. Pero reaccionó Jorge Kanesky y le devolvió la moneda al rival, colocando también una defensa de cajón y uno sobre el goleador. Macabi ganó en intensidad defensiva y volvió a recortar distancias, para mantenerse en juego pese a perder 18-17. Morón ganaba 50-47 pero el dueño de casa mostraba condiciones para vencer. Al ingresar al último capítulo estaba claro lo que se jugaba Macabi, que siguió apretando en defensa, marca zonal y personal, que generaban confusión en un rival que empezaba a quedarse sin piernas. En pocos minutos el local pasó al frente. Travnik continuó enloqueciendo a quien se le pusiera por delante y estirando la ventaja con bandejas y libres.

Llegó la chicharra y festejó Macabi, que ganó con autoridad el último cuarto 16-4 y terminó ganando 63-54. Ambos rivales volverán a verse las caras y Morón tendrá oportundad de conseguir la revancha ante los del Abasto cuando se midan en la zona B1.

Macabi (63): Diego Sztajn (-), Gastón Muhafara (8), Mauro Wexler (NJ), Mauro Tovorovsky (6), Demián Nowak (-), Federico "Cholo" Villa (10), Mariano Travnik (29), Daniel "Penny" Urman (2), Javier Volosin (-), Gustavo Rosemberg (-), Claudio Stambulsky (Cap) (6), Luciano "Gato" Back (-), Federico "Gallego" Sánchez Mateo (2). DT: Jorge Kanevsky

Morón (54): Marcos Alonso (8), Pablo Corinaldesi (Cap) (7), Fernando Harguindey (9), Waldemar Fracuelli (-), Pablo Bagnacedri (2), Mariano Potel (6), Pablo "Chapa" Authier (13), Marcelo Bellissimo (NJ), Lisandro Raffioni (8) y Diego Authier (NJ)

Cancha: Macabi

Parciales: 10-17 / 20-15 (30-32) / 17-18 (47-50) y 16-4 (63-54).

Fuente/s: Básquet Macabi +35.