Viernes, 30 Octubre 2015 17:58

El Primer Finalista

Harrods venció 68-58 a GEVP B como visitante, y se quedó con la serie semifinal del Torneo de Primera B de Veteranos +35 de FeBAMBA. Así, el Celeste se transforma en el primero en arribar a las semifinales de las categorías A y B. El conjunto de Belgrano ya no da batacazos, sino que construye una realidad, bajó al máximo candidato al título y ahora va por la gloria del campeonato.

"A este Celeste no hay nada que le cueste" parece ser la frase más elocuente para describir al equipo de Guillermo León, que le ganó a un gran equipo como GEVP B, el líder indiscutido de la general que, nobleza obliga, llegó muy golpeado a este cruce, pero igual ofreció resistencia antes de caer en su cancha por 68-58 e irse a Mar del Plata, al Torneo de Maxibásquet que se disputa en la Feliz.

Esta es la única barrida de las semifinales, que en las otras 3 series (entre la A y la B) tuvieron todos triunfos visitantes y todavía están en curso, mientras Harrods espera, ya instalado en la final.

El partido

El inicio del juego tuvo toda la carga de una final y de los antecedentes. Con bajas por ambos lados, equipos más corto en el local, con la visita queriendo liquidar la serie y los dueños de casa intentando prolongarla. Con toda esa carga emocional comenzó el segundo encuentro, bien cerrado. Se jugó duro bajo las tablas, donde GEVP apostó a una defensa personal mientras que el celeste de Belgrano lo hizo en zona 2-1-2. De a poco se fue abriendo el juego, con un par de triples de Daniel De Lorenzo, por el lado de Parque, y buen juego de los internos. Los visitantes no se achicaron y se mantuvieron en juego. El primer parcial concluyó 19-18 a favor del local.

El comienzo del segundo cuarto comenzó con defensa personal de ambas escuadras. Harrods consiguió una ráfaga de 5 puntos, gracias al base M. Espil y al alero E. Ruiz. El resto del cuarto se caracterizó por muchos errores de ambos lados, pelotas perdidas, y juego interno áspero. Con parcial de 24-21, los locales concluyeron la primera al frente 43-39.

Al volver del descanso, todo empezó a cambiar para el visitante,  con el aire fresco que da un equipo largo, que en este final de temporada luce muy bien ensamblado. Con la entrada de V. Bogado, que hasta allí no había tenido minutos, merdec a un triple rápido, buen movimiento de pelota y efectividad, Harrods se puso arriba. Pero GEVP no se rindió, y emparejó el marcador nuevamente aprovechando el juego interno con L. Maiztegui y E. García Hoeffler. Así, el anfitrión concluyó el tercer segmento aún l frente 49-48.

El epílogo se jugó con dientes apretados y alguna que otra rispidez. El Celeste de Belgrano se puso arriba con un par de bombas desde tercera dimensión de Espil y Bogado. Además, pudo filtrar algunas asistencias entre los grandes, y sacó una luz de 7 puntos a falta de 4 minutos por jugar, con un rival que acusaba el cansancio de un plantel más corto.

El arresto final de Parque, que intentó una reacción, rápidamente fue neutralizado por otro triple de Espil, que sepultó en el tanteador, y liquidó en lo anímico, las aspiraciones de los locales. En los dos minutos finales no hubo nada que hacer. GEVP había llegado rápidamente a las 4 faltas y ya todo era del Celeste.

Harrods dejó de ser una sorpresa y se transformó en una realidad. Vino desde atrás (clasificó 5to en la general) y pese a no tener ventaajaa depostiva en ningún cruce, dejó en el camino al máximo candidato al título, así como anteriormente había ganado su clasificación a la máxima categoría en el cruce con San Migue

Ahora el equipo de Guillermo León se va al Torneo de Paraná, mientras espera  a su rival, que saldrá de la serie que disputan Defensores de Hurlingham y Estudiantil Porteño, que igualan 1-1 y definen en el tercer juego en cancha de Defensores.

GEVP B (58): D. De Lorenzo, L. Hernández, E. Bari, F. Hofman, L. Maiztegui, G. Helou, L. Herbel, E. García Hoeffler, A. Desseno y M. Dadario (4). DT: M. Pazo.

Harrods (68): V. Ibañez, M. Scotto, R. Nattero, D. Scheneider, N. Brofman, P. Rodríguez, M. Espil, F. Caturla, E. Ruiz, A. Mangialavori, V. Bogado y E. Sperone. DT: Guillermo León.

* No se dispone de la planilla del encuentro para verificar puntajes.

Fuente/s: Básquet +35 Harrods y Básquet +35 GEVP