Sábado, 07 Agosto 2010 01:03

Los sospechosos de siempre

Sportivo Escobar derrotó en su casa 79-76 a Deportivo Arenal y se clasificó finalista del Torneo Oficial de la liga zarateña con otro 2-0. Lo mismo que consiguió Sportivo Pilar, pero como visitante, superando a Atlético 82-59 con 29 de Román Rodríguez. Los dos favoritos en la previa, decidirán una vez más el título. Arrancan el viernes que viene en La Caldera, porque el Albiceleste tendrá ventaja deportiva. La crónica y síntesis de los dos encuentros.

Va por el tri

Jugando tan consistente como pocas veces en el año, mostrando la esperada actitud defensiva y una interesante contundencia en ataque, Sportivo dio anoche  el paso que le faltaba para llegar a la final del Torneo Oficial de la Asociación Zárate-Campana.

El Rojo fue más que Atlético de principio a fin y le terminó ganando por 82 a 59 para liquidar la serie semifinal 2 a 0 y seguir su camino hacia el tricampeonato. En la final deberá verse las caras con Escobar, el otro gran candidato, que por el otro lado del cuadro eliminó también 2-0 a Arenal.

De la mano de un inspirado Román Rodríguez (autor de 29 puntos), los visitantes sacaron una diferencia tranquilizadora en el cuarto inicial (28-14) y supieron mantenerla hasta el final para cerrar el juego sin sobresaltos.

Atlético mejoró a partir del segundo tramo y le jugó de igual a igual al bicampeón aunque esa levantada no se tradujo en beneficios en el marcador, ya que el ganador siempre controló las acciones.

Una vez más, el pivote Germán Género (20) y el base Nicolás Medina (15) fueron las individualidades más destacadas del conjunto que dirige Rubén Montani.

Para el Rancho fue el punto final para una campaña estupenda. Es que un equipo armado sobre la hora y con mayoría de jóvenes, terminó sorprendiendo a propios y extraños y logró la, para muchos, impensada clasificación el Torneo Provincial.

Defensa y..Memo

En la previa, desde ambos conjuntos, aseguraron que el partido iba a ser duro, cerrado y de mucho control. Pero el primer cuarto no tuvo esas características, sobre todo por lo que propuso Sportivo. Es que en defensa el equipo de Timmis lució muy concentrado y eso le posibilitó correr en contragolpe y jugar el ataque fijo con mayor tranquilidad. Además, a cada elemento rojo se lo notó con mucha confianza en ofensiva, buscando permanente partir la defensa rival con filosas penetraciones o lanzando a distancia.

Memo Rodríguez la rompió con 12 puntos en el segmento (2 triples) y fue bien acompañado por Maxi Gutiérrez, que aplicó 5 en el cuarto y 13 en total.

En ese lapso inicial, Atlético lució abrumado y hasta desconcertado por momentos. No encontró soluciones en defensa y, con buenas marcas sobre Género y Medina, tuvo poco gol en ofensiva. Por eso Sportivo se escapó y cerró los 10 minutos iniciales 28 a 14. Al cabo esa sería la diferencia del juego.

En el segundo cuarto la historia cambió. Timmis hizo un par variantes y el equipo perdió gol en la parte inicial. Eso fue bien aprovechado por el dueño de casa, que de la mano de Alejandro Irigoyen (8) y sus tiros a distancia achicó hasta ponerse a 8 (32-24). Durante esos primeros minutos del cuarto, el Rojo ya no estaba tan fino y hasta sufrió en un par de oportunidades por su lentitud para retomar posiciones defensivas.

Esos minutos finales del primer tiempo se completaron a puros bombazos. Y como era de esperar, en ese trámite sacó ventajas el campeón. Un par de apariciones oportunísimas de Memo, un triple frontal de Cristian Arias sobre la chicharra y una acción de tres puntos de Gutiérrez le devolvieron la ventaja al Rojo que llegó al descanso largo ganando 46 a 32.

En el complemento, la idea de Montani fue clara: ajustar la defensa sobre los perimetrales rojos y en ataque convertir en protagonista central a Género. Y logró cristalizar ambos objetivos aunque no pudo sacarle el jugo esperado.

Es que en Sportivo aparecieron los internos, Walter Cricri (8) y Mariano Piaggio (10) para llegar seguido al gol desde posiciones cercanas al cesto, en tanto Género amplió su gravitación en ofensiva pero no siempre encontró el eco esperado entre sus compañeros.

La diferencia siempre fluctuó entre los 10 y los 15 puntos pero Atlético reforzó su esperanza con 5 puntos seguidos de Michelini. Pese a eso, la visita aprovechó todas las situaciones surgidas sobre el final para entrar a los 10 finales ganando 59-44.

En los primeros instantes de ese cuarto final Atlético echó el resto pero no consiguió nada. Género peleó con el alma (10 unidades en el parcial) pero Sportivo se cerró bien en defensa y en ataque, con la dupla Santiago Sicardi (14)-Piaggio, liquidó el asunto sin atravesar sofocones. El moño lo puso Piaggio, autor de una tremenda volcada que encendió el festejo final del público visitante.

Atlético: Nicolás Medina (15), Leandro Basterrica, Matías Pérez Bazán (7), Alejo Fioretto (4), Germán Género (20) (fi); Alejandro Irigoyen (8), Alejandro Boenigk, Alejandro Domenech, David Pérez, Gonzalo Michelini (5) y Cristian Azurmendi. DT: Rubén Montani.

Sportivo Pilar: Santiago Sicardi (14), Maximiliano Gutiérrez (13), Román Rodríguez (29), Mariano Piaggio (10), Walter Cricrí (8) (fi); Christian Arias (8), Mauro Sicardi, Lautaro Scheffer, Maximiliano Lamarque, Pablo Díaz, Tomás Lynn y Cristian Pérez. DT: Fabián Timmis.

Parciales: 14-28, 18-18 (32-46), 12-13 y 15-23.

Árbitros: Raúl Imosi, Martín Montaldo y Rubén Pissani.

Por Maximiliano Domenech

Quiere recuperar la gloria

Sportivo Escobar, con algún susto en el final, ratificó su condición de favorito en su llave. Derrotó como local a Arenal 79-76 y desembarcó en el playoff decisivo, donde buscará la corona que no obtiene desde 2007.

El primer cuarto mostraba una clara supremacía Albiceleste. Su buena defensa, sus corridas y sus triples eran demasiado para el desorientado conjunto de Ingeniero Maschwtiz.

El resultado de los primeros diez minutos fue 21-10 a favor del local con un  Andrés Lopresti (3 triples consecutivos de los 7 de la noche) que fue el principal culpable de esta diferencia.

Recién en el último tramo del segundo parcial Arenal empezaría a reaccionar, y a demostrar por que había llegado hasta esta altura del torneo.

El 42-38 con el que se irían al descanso, dejaba todo abierto para el complemento.

De vuelta en la acción, el  conjunto que mandaría en el partido era el visitante. Un Escobar errático, nuevamente dependiente de los tiros desde más allá de la medialuna, y dormido en los laureles en defensa, hizo que el equipo dirigido por Gustavo Martínez pase al frente en el marcador. Fundamental el trabajo en ataque de Marcos Jelavich, cargándose por momentos su equipo en la espalda.

De esta manera, entraban en una definición del encuentro caliente y cerrado en el último cuarto.

A falta de 5 minutos, Sportivo simplificó su trabajo. Volvió a las fuentes, cargó el juego de su equipo donde le convenía por la diferencia de experiencia, en el poste, donde Rubén Runke mostró toda su jerarquía.

A pesar de que el partido pudo ser para cualquiera, en los momentos claves, el 1 del campeonato fue superior y esto sentenció el pase a la final para el combinado de Belén.

Sportivo Escobar 79: Fernando Bruckner (4), Matías Basso, Damián Lombardi (17), Ariel Scheffer, Carlos Garín Palacios (6), Esteban Benedetti, Gabriel Cedro (2), Rodrigo Insaurralde, Andrés Lopresti (35), Rubén Runke (15) y Nicolás Bruno. DT: Gabriel Marcato.

Arenal 76: Facundo Dimónaco (15), Aníbal Baratini (2), Guillermo Miller (3), Matías Compagnucci (12), Leonel Correa, Marcelo Policastro, Omar Luna, Francisco Gazzano, Martín Miller, Dante Pérez (15) y Marcos Jelavich (29). DT: Gustavo Martínez.

Parciales: 31-21, 11-17 (42-38), 13-21 y 24-27. 79-76

Árbitros: Luis Ranzini, Mariano Imosi, Joaquin Albertinsky