Sábado, 31 Julio 2010 01:10

Los Sportivo ganaron 2-0

El de Pilar y el de Escobar, se adelantaron en la series de semifinales de Primera División de la Asociación Zárate-Campana. El Rojo, lo dio vuelta y le ganó 66-59 a Atlético en La Caldera, peo ahora juegan la revancha en el Rancho. El Albiceleste, superó como visitante 79-66 a Arenal y tiene todo para cerrar el pase a la final en la calle Colón. Las crónicas exclusivas y síntesis.

Le tiró la experiencia encima

Sportivo Escobar le ganó como visitante a Arenal y ratificó su condición de máximo candidato de la Zona Sur (y de la general desde la eliminación de Náutico).

La victoria de los de Gabriel Marcato se sostuvo en el peso de sus individualidades y la defensa para anular a Marcos Jelavich (9 unidades).

Los primeros cinco minutos mostraban a dos equipos que se median en ataque y se respetaban en defensa. Un comienzo parejo que atraía la atención de los espectadores.

Promediando los 4 minutos del primer cuarto, dos triples consecutivos de parte de los internos del albiceleste (Runke saliéndose del libreto y Cedro) provocaron que Gustavo Martínez solicite un tiempo muerto. Arenal cambió la cara y con un buen pasaje de Facundo Dimónaco (goleador de la noche con 26), pudo finalizar el primer parcial con un ajustado 15-16.

El inicio del segundo cuarto contenía la misma dinámica, Escobar abusaba del tiro externo y Arenal contragolpeaba. Era un partido que podía ser para cualquiera. Pero  a los 7 minutos del segundo cuarto, cambiaria el trámite del partido, cuando Matías Compagnucci protestó en una jugada confusa, y es penado con una falta técnica.

El Albiceleste sacó provecho del momento y con un gran tramo del Chacarero (8 puntos consecutivos), provocaba la máxima diferencia en el tanteador  (24-37) y el principal quiebre del partido. Y se iban al descanso 26-38.

Devuelta en la acción, todo el restante partido sería igual. El conjunto de Maschwitz depositaba su confianza en sus dos principales figuras de la fase regular, Jelavich y Compagnucci.

Pero estos jugadores no tuvieron una gran noche como en este 2010 y Arenal, sin sus líderes, no encontraba su juego. El equipo de Belén, en cambio, con un Andrés Lopresti como administrador del  juego, manejaba el ritmo del partido.

Runke y Cedro dominaban la pintura, mientras que la solidez de todo el equipo lo llevaban a un cómodo 79-66 para cerrar el primer punto de la serie.

La revancha se juega en una semana en la calle Colón y habá que estar atentos a ver si el Albiceleste barre la semifinal. O la tendencia de victorias visitantes se mantiene en este clásico.

Arenal: Facundo Dimonaco (26), Aníbal Baratini (6), Guillermo Miller, Matías Compagnucci (18), Leonel Correa, Marcelo Policastro, Omar Luna, Damian Ybares, Martín Miller, Dante Pérez (7) y Marcos Jelavich (9). DT: Gustavo Martínez.

Sportivo Escobar: Fernando Bruckner (5), Nicolás Bruno , Damián Lombardi (10), Ariel Scheffer, Carlos Garín Palacios, Esteban Benedetti (7), Gabriel Cedro (17), Andrés Lopresti (20), Rubén Runke (20) y Octavio Bolotti. DT: Gabriel Marcato

Volvió a las fuentes

Defendiendo con actitud, peleando cada pelota como si fuera la última y corriendo, Sportivo Pilar consiguió quedarse con el primer punto de la semifinal del Torneo Oficial de Primera División zarateño en la que se enfrenta con Atlético.

Los de Timmis se repusieron de un pésimo segundo cuarto (4-21) y con un complemento a pura garra pudieron quebrar a su adversario y adelantarse en la serie al mejor de tres.

Maximiliano Gutiérrez, fue el abanderado de la reacción roja por su contracción al trabajo defensivo y especialmente por su aporte en ataque. Con 16 puntos, Guti fue el máximo anotador de su equipo. Otros destacados fueron Mariano Piaggio (15) y Walter Cricri, de relevante tarea defensiva sobre Género.

Atlético jugó un segundo cuarto perfecto y en el amanecer del complemento sacó la máxima de 15 puntos de distancia. Pero luego se relajó, no supo contrarrestar la presión defensiva sobre Medina y terminó preso de sus nervios e imperfecciones.

Ahora, la serie se mudará hacia el rancho de la calle Ituzaingó. El viernes se disputará el segundo encuentro de la llave y en caso de ser necesario un tercer cotejo, se llevará a cabo el domingo 8 en ese mismo escenario.

Overol a mano

Casi como si fuera una prolongación de la serie frente a Náutico, Sportivo arrancó el partido en gran nivel. El Rojo mostró una gran actitud defensiva y pudo correr el contragolpe (sobresalió Gutiérrez) para escaparse 10-3 en los primeros minutos.

Pero Atlético reaccionó tras un tiempo muerto pedido por Montani. Medina se mostró lúcido en la conducción y encontró compañía en los tiros externos de Irigoyen y el trabajo interno de Género para emparejar las acciones. De todos modos, los locales mejoraron en el final y ganaron el parcial 19-14.

Todo lo bueno que había hecho Sportivo en los primeros 10 minutos se desdibujó en el tramo siguiente. Sin Memo Rodríguez en cancha y con la doble conducción de los hermanos Sicardi, el equipo perdió gol. Tanto que estuvo casi siete minutos sin anotar. Atlético aprovechó ese pasaje al máximo. Defendió con ahínco y en ataque estuvo muy certero para pasar a dominar completamente las acciones.

Medina le adosó gol a su trabajo cerebral, Género jugó e hizo jugar y Fioretto se las ingenió para anotar seguido en la pintura. Con esos argumentos, el rancho se escapó 35-23 al final del primer tiempo ante un rival desorientado y que encima había quemado a su mejor carta.

Es que Maximiliano Lamarque, lesionado, ingresó promediando el segmento pero salió1,30 minutos después muy dolorido.

La historia estaba difícil pero Sportivo se levantó una vez más. No importó que en la primera acción del tercer cuarto, un triple de Medina llevó la diferencia a 15 puntos.

El bicampeón se puso el overol, extendió la presión defensiva a toda la cancha y comenzó a correr. Así aparecieron los errores en el rival y la gente se empezó a entusiasmar. Sicardi clavó 6 puntos en fila, Gutiérrez brilló con 9 puntos en el período y a falta de 4 minutos, el juego estaba igualado en 41. Pero el rojo extendió su buen momento y cerró el parcial ganando 48-45.

El último tramo fue parejo y de poco goleo. Los dos equivocaron reiteradamente el camino y los nervios estuvieron a flor de piel. Fue palo a palo pero el visitante se las ingenió para igualar ingresando en los 5 finales. En la acción siguiente, Cristian Arias clavó un triple frontal al aro y le devolvió la delantera a un Sportivo que ya no la soltaría.

Con la aparición clave de Piaggio (metió un triple vital), más los aportes de Rodríguez y Cricrí, Sportivo cerró con inteligencia y eficacia el partido ante un Atlético que se resignó definitivamente cuando Medina se fue del partido enfrascado en diálogos con la tribuna.

Así, el rojo se adelantó 1-0 y quedó a un juego de la final. Claro que todavía falta mucho y el viernes se escribirá el segundo capítulo de una historia apasionante.

Sportivo 66:  S. Sicardi (6), M. Piaggio (12), M. Sicardi, C. Arias (7), R. Rodríguez (15), W. Cricri (10), M.Gutiérrez (16),       M. Lamarque, P. Díaz, C. Pérez, L. Scheffer. DT: F. Timmis.

Atlético 59: L. Melo, A. Boenigk, M. Pellegrini, N. Medina (16), G. Michelini, F. Cannito, A. Irigoyen (11), L. Basterrica (2), M. Pérez Bazán (5), G. Género (17), C. Azurmendi (2), A. Fioretto (6). DT: R. Montani.

Árbitros: L. Ranzini, M. Imosi y J. Albertinsky. Parciales: 19-14, 4-21 (23-35), 25-10 (48-45) y 18-14. Gimnasio: “La Caldera”.