Sábado, 15 Mayo 2010 00:05

La punta del Sur tiene doble A

Atlético venció 68-65 a Escobar como visitante a pesar del debut de Andrés Lopresti (19 puntos, 5 triples). El Rancho volvió a la punta y la comparte con Arenal que derrotó 76-51 a Derqui. En el Norte Náutico superó 87-74 a Central y quedó líder hasta que hoy juegue Independiente. Las crónicas y síntesis.

En la noche de los ex, Atlético Pilar venció como visitante a Sportivo Escobar por 65-68 y recuperó la cima de las posiciones de la Zona Sur de la Asociación Zárate-Campana.

En los primeros cinco minutos, debido a un comienzo iluminado de Basterrica (ex Escobar) y a que el local no podía lograr un ataque fijo fluido, el marcador reflejaba un 3-12 a favor de la visita. Esto llevaba al profesor Gabriel Marcato a pedir un tiempo muerto, Sportivo devuelta en la acción, se acomodo en la defensa y con 2 triples de su estrella Lopresti pudo finalizar el primer periodo 17-19.

El segundo cuarto se mostró desprolijo, con errores de ambos lados y sin un claro dominador, así se fueron al descanso con un tanteador parejo (34-32).

Esta tendencia iba a cambiar. Promediando el tercer cuarto, gracias a un fundamental trabajo de Germán Genero (también Albiceleste) y con un Bruckner (ex Atlético) cargado de faltas, el Rancho sacaba la máxima diferencia del partido (10 puntos). Nuevamente Sportivo necesitó de estar por debajo en el marcador para defender. Gabriel Cedro (ex Rancho) poniéndose el equipo al hombro tanto en ataque como en defensa fue fundamental para que a falta de 5 minutos para el final, la diferencia sea solo 3 puntos a favor del conjunto pilarense.

El partido era palo y palo, aunque los de Belén no podían pasar al frente. A falta de 10 segundos y ganando por la minima, Genero con la sangre fría mete sus dos tiros libres desde la línea de los suspiros y establece una ventaja de 3 tantos. Con el reloj ahorcándolo Andy Lopresti lanzó incomodo el triple del final, el balón pegó en el aro, salió despedido y así decreto el triunfo visitante en el duelo de los ex.

Arenal lo espera afilado

Deportivo Arenal consiguió con holgura su quinta victoria consecutiva sobre Presidente Derqui 75-51 y así trepó a lo más alto del Sur junto a Atlético, precisamente su próximo rival y verdugo de la única derrota de los de Ingeniero Maschwitz en el 2010.

Para el Rojinegro, en cambio, fue otra derrota que lo deja prácticamente sin chances de soñar con los playoffs.

Marcos Jelavich, con 22 puntos, fue el goleador del partido y la figura para destrabar un partido friccionado. Con algo de ayuda de Facundo Dimónaco, Arenal ganó el primer cuarto 18-15, pero no era una noche tranquila.

La diferencia en la tabla de posiciones no se reflejaba en el juego y menos, en el marcador. Con Patricio Márquez y Maxi Flores como estandartes, los visitantes ponían en aprietos a los del Bebe Martínez (33-30).

En el tercer cuarto, apareció buena parte del poderío del Arenal que venía haciendo estragos en la liga. Con triples y dobles de Marcos, más un buen pasaje de Matías Compagnucci, se alejaron 55-41.

Ya entrado en ritmo, los de Maschwitz llegaron a sacar hasta 25 de distancia, pese a que Derqui nunca dejó de presionar y luchar el encuentro.

Náutico metió presión

Le metió presión a Independiente. Pero sólo lo hizo con el resultado y con los dos puntos que acumuló para quedar momentáneamente puntero de la Zona Norte. Porque en cuanto al juego, el “ancla” estuvo muy lejos de ser aquel que sacaba chapa de candidato. Si bien es cierto que reguló su nivel, los dirigidos por Fernando Anzuinelli no tuvieron una buena noche, a pesar que vencieron con cierta tranquilidad a Central por 87 a 74. Todo lo contrario fue el elenco de Lamelza, que a pesar de la caída dejó una sensación satisfactoria en cuanto a su entrega y rendimiento colectivo. Es que desde el comienzo, los locales le propusieron batalla al “ancla”. Y hasta el inicio del segundo cuarto, todo fue ideal para Central (14-20). Pero en el segundo, Náutico tuvo ráfagas de efectividad (tres triples de Rítoli), que le permitieron escaparse e irse al entretiempo con 15 puntos de ventaja (35-50).

Igualmente lo mejor de Náutico se vio en el inicio del segundo tiempo, donde pudo correr el contragolpe con Gerardo Tarrie y también piso fuerte en la zona pintada con Bernardo Laguzzi. Es por eso que la diferencia se estiró a 22 (42-64). Ahí, Náutico sintió que tenía el partido cerrado y se relajó antes de tiempo. Y eso fue aprovechado por Central, que más allá de no mostrar un buen juego, se lo llevó por delante al “ancla” con entrega, para acortar la desventaja a sólo 8 (67-75). Pero cuando los locales parecían ilusionarse con dar la gran sorpresa, aparecieron la corrida de Tarrie y un triple de Rítoli para mandar el juego a 13 (67-80) y liquidar la historia. De este modo, Náutico no jugó bien pero de todas formas le alcanzó para ganar y meterle presión al “rojo”.

Las síntesis

Arenal 76: Facundo Di Monaco (14), Aníbal Borattini (4), Guillermo Miller (6), Matías Campanicci (17), Leonel Correa, Marcelo Policastro, Omar Luna, Carlos Muller, Dante Pérez y Marcos Jelavich (22). DT. Gustavo Martínez

Derqui 51. Juan P. Roldán (3), Daniel Castro (7), Ezequiel Martínez (11), Patricio Márquez (9), Gabriel Sachi (3), Maxi Flores (12), Mariano Arrieta (3), Guillermo Díaz (3) y David Loza (3). DT: Arturo Vega.

Parciales: 18-15, 33-30, 55-41.

Jueces: Rubén Pissani y Raúl Imosi.

Central (74): M. Salvo 25, F. Salvo 4, M . Castelanelli 4, J. Jasid 14, A . Di Rosso 2 (FI), C. Tarrie 17, S. Bonfanti 8, J. González 2 y J. García 0. Entrenador: Daniel Lamelza.

Náutico (87): F. Pascolatt 10, R. Rítoli 28, G . Tarrie 23, F . Palucci 2, B. Laguzzi 18 (FI), J. Barga 0, F . Laguzzi 0, F . Casas 2, F . Díaz 2 y A. Giordanelli 2. Entrenador: Fernando Anzuinelli.

Parciales: 14-20, 19-30, 17-21  y 22-16.

Árbitros: Joaquín Albertinsky y Pablo Cesio.

Gimnasio: Club Central Buenos Aires.