Sábado, 08 Mayo 2010 17:04

Le bastaron 20 minutos para soltar el festejo

Sportivo Pilar jugó un primer tiempo formidable y se quedó con el clásico de visitante por 74 a 58. El Rojo defendió con actitud y tuvo una noche inspirada en ataque. Atlético mejoró en el complemento pero no le alcanzó para salvar el invicto. Los de la Avenida son únicos punteros.

Mostrando las dos caras que el equipo había insinuado hasta este momento. Gozando con un primer tiempo estupendo y sufriendo la levanta de Atlético en el complemento, Sportivo Pilar se quedó nuevamente con el clásico local al vencer de visitante a su eterno rival por  74 a 58.

El juego fue válido por la 6º fecha de la Zona Sur del torneo Oficial de Primera División que organiza la Asociación de Básquet Zárate-Campana y fue seguido por una gran cantidad de aficionados que se dieron cita en el gimnasio del Rancho.

Con esta victoria, Sportivo quedó como único líder de la zona aunque con un partido más que todos los otros elencos. La semana que viene, cuando se dispute la última jornada de la primera ronda, el Rojo tendrá fecha libre.

Maximiliano Gutiérrez y Maximiliano Lamarque fueron las figuras principales del mejor momento visitante y pese a que e el complemento bajaron su nivel, a ambos les alcanzó para erigirse en los máximos anotadores de su equipo con 15 puntos cada uno. Otro de buen rendimiento fue Santiago Sicardi, quien ganó el duelo de los bases, condujo con acierto a sus compañeros y además aportó 13 unidades.

Sportivo maniató a su rival con los tiros a distancia, clavando 11 triples, varios en los momentos más calientes de la noche.

En Atlético, que perdió el invicto que ostentaba en el certamen, lo mejor pasó por Matías Pérez Bazán y Germán Género, autores de 17 y 18 y  puntos respectivamente.

El clásico marcó el debut de Román Rodríguez en Sportivo. Memo volvió al Rojo luego de 9 años y tuvo una buena faena aunque no le tocó jugar en su puesto natural. En el Rancho se estrenó Alejandro Boenigk y su labor fue como la de todo su equipo, de menor a mayor.

Una tromba

Los hinchas rojos esperaban que el clásico marcara el despegue de un equipo formado por individualidades de gran categoría pero que hasta el momento no habían rendido a pleno. Y el primer tiempo fue todo a pedir de Sportivo.

Los de la avenida basaron su andar en una gran tarea defensiva y el gol perimetral. Los primeros minutos fueron parejos pero bastó que Lamarque anotara su primer triple escapando a la marca de Pérez Bazán para que el visitante se soltara definitivamente y escapara en el marcador. El Puma anotó 10 puntos en ese primer parcial y Gutiérrez colaboró con 7 al igual que Sicardi.

Atlético dependió mucho de Género y no tuvo gol externo, solo Pérez Bazán logró romper la marca local con sus penetraciones. Pero no alcanzó y la visita se llevó el tramo inicial por 27 a 16.

En el segundo cuarto se esperaba la reacción del dueño de casa pero Gutiérrez clavó dos bombazos seguidos de 3 puntos y abrió la puerta al mejor momento Rojo. La visita fue rotando su plantel pero no bajó la intensidad ni el nivel ante un Atlético confundido, desorientado y que no encontraba respuestas desde la banca.

Así, poco a poco, la diferencia se fue estirando y Sportivo, que encontró réditos en la marca zonal para detener a Género, llegó al descanso largo ganando  a 5 con un triplazo sobre la chicharra de Memo Rodríguez.

La historia parecía liquidada y todo parecía marchar hacia una diferencia muy abultada. Pero las respuestas que Montani no encontró durante los primeros 20 minutos, las halló en el complemento. La palabra de Tati hizo mella en sus dirigidos, que en la parte final de la noche jugaron el partido que habían imaginado en la semana. Y el clásico fue otro, mucho más trabado y parejo.

Atlético mostró su mejor cara en el tercer cuarto. Mejoró su actitud defensiva y con Medina picante desde tercera dimensión, más los aportes de Género, que jugó e hizo jugar, y Pérez Bazán metió un parcial de 8-0 que levantó a su gente y lo metió en partido.

Sportivo, que lució algo relajado, cayó en la telaraña de su oponente y se quedó sin gol. Recién se destrabó en el minuto final con u triple oportuno triple de Arias y otro de Rodríguez. Por eso, pese al esfuerzo del Rancho, Sportivo llegó al final del tercer segmento venciendo 60 a.44.

Los últimos diez minutos siguieron la misma tónica y se mantuvo la paridad. Aunque un par de errores de manejo en el local le permitieron a los de Timmis correr la contra y volver a tomar ventajas.

El Rancho se la jugó abasteciendo a Género a más no poder y el pivote respondió con acierto aunque sus compañeros fallaron varios tiros abajo del aro. Ante este panorama, la visita cerró el juego sin demasiados contratiempos gracias a la puntería de zona 3 y la línea de foules.

Atlético 58: L. Melo, Alejandro Domenech 2, Alejandro Boenigk 4, Nicolás Medina 11, Cristian Azurmendi 2, D. Pérez, Alejandro Irigoyen 2, Leandro Basterrica, Matías Pérez Bazán 17, Germán Género 18, Guido Lucarella y Alejo Fioretto 2. DT: Rubén Montani.

Sportivo 74: Santiago Sicardi 13, Mariano Piaggio 9, Mauro Sicardi 6, Román Rodríguez 10, Christian Arias 6, Nicolás Lamarque, Walter Cricri, Maximiliano Gutiérrez 15, Maximiliano Lamarque 15, Cristian Pérez, Pablo Díaz y Lautaro Scheffer.

DT: Fabián Timmis.

Árbitros: Luis Ranzini y Gustavo Zukowsky. Parciales: 16-27, 25-49 y 44-60. Cancha: Atlético.

Por Maximiliano Domenech (Resumen y Panorama Deportivo)