Miércoles, 04 Diciembre 2013 18:39

San Pedro tiene las llaves de la semifinal

Náutico venció a Platense como visitante 71-67 y se adelantó 1-0 en la llave del Clausura. Fede Parra sacó la diferencia en el cierre. Este sábado podría definirlo de local.

Náutico San Pedro se impuso anoche como visitante a Platense de Luján por 71 a 67 en el encuentro de ida de las semifinales del Torneo Clausura de la liga de Zárate-Campana.

En el encuentro que se jugó en el estadio de Arenal en Ingeniero Maschwitz, Juan Manuel Briones (volvió luego de varios partidos) fue el goleador Celeste con 17 puntos. Ezequiel Ramos Chávez se destacó en el local con 21.

Esas 4 unidades que consiguió en el cierre Federico Parra, serán fundamentales para tener en cuenta en la revancha, que será este sábado en San Pedro. Porque en caso de una victoria de Las Cabras, se tendrá en cuenta la diferencia de tantos.

Es decir que los dirigidos por Marcelo Duffy, pueden perder hasta por un triple de distancia y asegurar su pasaje a la final.

El partido

Los sampedrinos arrancaron el juego concentrados en defensa y tras un par de robos lograron correr la cancha y poner un parcial de 7 a 2.

Luego, con Ezequiel Ramos Chávez a la cabeza Platense empezó a levantar vuelo pero los dirigidos por Duffy no se desesperaron y siguieron controlando las acciones.

Matías Machicote y Emir Diamante se hicieron dueños de la pintura local y anotaron 12 de los 19 puntos del visitante en el primer cuarto para lograr una diferencia de 7 puntos.

El ingreso de Matías Basso le dio a los de Luján un poco de aire en ofensiva. El base anotó 3 triples consecutivos para mantener a su equipo en un juego donde Náutico se sentía cómodo.

Juan Manuel Briones ingresó al partido y le dio puntos importantes para seguir al frente en el marcador. Los sampedrinos estaban haciendo el partido que les convenía y tenían controlados todos los sectores de la cancha ante un rival que dependía de Ramos Chávez, por momentos muy enfocado en el aro y no en asistir a sus compañeros.

Así, el visitante se fue al descanso largo 37 a 29 arriba en el marcador y con un rival totalmente maniatado.

El tercer cuarto fue lo peor que mostró Náutico en toda la noche. Si bien en ofensiva las ideas no sobresalieron, la defensa dejó de funcionar por momentos y el local se agrandó. Jeremías Capillas tomó el mando en Platense y lideró a su equipo para llegar a sacar una máxima de 7 puntos.

En un momento clave donde los conducidos por José Capillas podía sacar diferencias, Duffy pidió minuto y luego de un lavado de cabeza salió otro Náutico al rectángulo de juego. Briones con 9 de los 11 puntos para el Celeste en el parcial mantenía a los sampedrinos en partido.

Los últimos diez minutos arrancaron con 7 de desventaja para la visita. Pero regresó el Náutico del primer tiempo. El que defendió con uñas y dientes y le cerró todos los espacios a Platense.

Y también apareció Joaquín Gómez, con poca participación en ataque hasta ese momento. El Chano anotó dos triples consecutivos que se sumaron al de Federico Carducci para que los Celestes igualen el marcador en 57. Fue allí cuando cada pelota se volvió trascendental.

Y fue el equipo de Duffy el que jugó con los nervios locales e impuso condiciones. Federico Parra empezó a hacerse importante y con 5 unidades al hilo (un triple y un doble) tomó la confianza necesaria para adueñarse del balón en las últimas ofensivas. El pivote Horacio Ruiz anotó 4 puntos para darle aire a un Platense que no lo encontraba por ningún sector.

Con el partido igualado en 64, Basso marcó el último triple y anotación de los locales. Gómez, encendido, igualó la siguiente posición por la misma vía y los Celestes se dedicaron a defender. Machicote y Briones siguieron agarrando los rebotes con la misma fiereza que al comienzo del último segmento y Parra se convirtió en el amo de la pelota para manejar la ofensiva. Dos libres de Federico primero y una bandeja después tras un gran defensa fueron los 4 puntos de diferencia que hubo al final del encuentro. 71 a 67 fue el resultado final de un encuentro vibrante.

El goleo repartido fue una de las cosas a destacar de la noche. Cinco jugadores visitantes superaron los 10 puntos: Briones (17), Machicote (14), Gómez (12) Parra (11) y Diamante (10). Además Náutico estuvo en su promedio de triples convertidos por partido (10). Pero, sin dudas, lo que le permitió ganar la mayor parte de los enfrentamientos ayer funcionó, a excepción de algún pasaje del tercer parcial, de gran forma. La defensa fue el factor clave.

En el local Ezequiel Ramos Chávez con 21 y Capillas con 14 fueron los máximos anotadores.

Gran triunfo de Náutico que definirá el sábado desde las 20.30 en el gimnasio José Pepe Gegeoghan, estadio donde aun no conoce la derrota.