Viernes, 10 Mayo 2013 21:45

Un triunfo con doble susto

Derqui-Monterrey derrotó a Náutico en Zárate 80-75 en una remontada liderada por Díaz (7 triples). Y preocupa la lesión de Patricio Tabarez.

Con una impresionante artillería de bombas de Luis Diaz (7), que además fue la figura de su equipo con 31 puntos (14 en el último cuarto), en la 7ª fecha del Torneo Oficial de Primera Division de la ABZC, el último campeón, Derqui-Monterrey, derroto como visitante a Náutico Zárate por un ajustado 80 a 75.

La Fusión revirtió un partido que se le había complicado demasiado después de estar 12 arriba (21 a 9) en el 1º cuarto y que a falta de 1:50 para el epílogo lo encontró 6 abajo (71 a 65).

Pese al truinfo, los derquinos volvieron con una preocupación por la lesión de Patricio Tabarez. El alero cayó mal y terminó con la rodilla inflamada, por lo que en estos días se realizará una resonancia para conocer la gravedad de la situación.

Al séptimo Díaz despertó

Derqui tuvo un Chavo inspiradísimo llegando desde el bando, pero también hay que destacar el buen primer tiempo de Alejandro Irigoyen que totalizó 17 (14 en el PT) y el fundamental complemento de Ruben Runke 12 (10 en el ST).

Por su parte, en el Ancla, no fue suficiente la descollante labor de Cristian Devoto, máximo goleador del encuentro con 34, ni los 17 de Gerardo Tarrie como tampoco los 10 de Gonzalo Gomes.

En principio, Náutico propuso un partido parejo. Un doble de Devoto, otro de Gomes, más un libre de Tarrie, lo mantuvieron al frente (5 a 4). Sin embargo, todo se le derrumbó muy rápido.

La defensa zonal que planteó Derqui-Monterrey le dificultó la llegada al canasto, encima, su rival, con los lanzamientos exteriores y de media distancia de Tabarez e Irigoyen, clavó un parcial de 17 a 4 y sacó la máxima de 12 (21 a 9).

De todas formas, la sociedad Devoto-Gomes se combinó para que el Ancla meta un parcial de 8 a 0 y se vaya al primer descanso 4 abajo (21 a 17).

En el 2º, un doble y un par de libres de Devoto, más un doble de Gomes, hizo que Náutico coloque un parcial de 6 a 3 y se arrime a 1 (24 a 23).

Aunque, una bomba y un par de libres de Irigoyen, posibilitó que la Fusión meta un parcial de 5 a 2 y se escape a 4 (29 a 25).

Sin embargo, la ráfaga de un Devoto iluminado originó que el elenco anfitrión clave un parcial de 13 a 8 y pase al frente por la mínima (38 a 37). Pero, dos bombas consecutivas de Díaz que lentamente calentaba su mano, permitió que Derqui-Monterrey aplique un parcial de 6 a 0 y se vaya al entretiempo con 5 de luz (43 a 38).

Campeón contra las cuerdas

En el complemento, Díaz descarga su 4ª bomba y los dirigidos por Javier Prodan se alejan a 8 (46 a 38). No obstante, Náutico no se quedó atrás y por intermedio de los rompimientos de Tarrie y Devoto, introdujo un parcial de 10 a 2, nivelando en 48 el tablero.

Una bomba de Irigoyen, sumado a un doble de Runke, le dio un poco de aire al elenco visitante (53 a 48), aunque, una ráfaga de Acutain, más un doble de Tarrie, otro de Gomes y un libre de Navarro, fabricó para el Ancla un parcial de 11 a 5 que lo mandó al último descanso adelante por 1 (59 a 58).

En el cuarto decisivo, los dirigidos por Silvio Sittner mantuvieron el ritmo de juego; un Devoto imparable en velocidad, derivó en un parcial de 12 a 7 y a falta de 1:50 para el epílogo alcanzó la máxima de 6 (71 a 65).

Todo le estaba saliendo de mil maravillas, aunque, claro, enfrente estaba el último campeón del Torneo Oficial que mostró sus credenciales, porque dos bombas y un libre de Díaz, sumada a un doble de Basterrica, le facilitó un parcial de 9 a 0 y posicionarse al frente por un triple (74 a 71).

Un doble de Tarrie achicó a 1 la brecha (74 a 73) a 24 segundos del cierre. En la jugada siguiente corta con falta, pero, para colmo de males, al instante uno de los jueces (Mariano Imosi) le sanciona falta técnica a Silvio Sittner y después, 4 libres consecutivos de un Díaz fenomenal, más un par de Runke tras la reposición, le sumaron a los dirigidos por Javier Prodan un parcial de 6 a 0, extender la brecha a 7 (80 a 73) y liquidar de lleno el encuentro, pese a que un doble de Tarrie decoró el definitivo 80 a 75.