Lunes, 26 Noviembre 2012 21:50

S19: otro título en la Ribera

Náutico Zárate sufrió, pero consiguió el triunfo en casa sobre Sportivo Pilar para sentenciar el 2-0 que lo convirtió en el campeón de Juveniles del 2012 de la Zona A de la ABZC. Devoto-Palacios-Gomes-Barga fue el cuarteto desequilibrante.

Cuando todos pensaban en que la final de Categoría Sub 19 sería sencilla, tranquila y cómoda en Zarate en el Gimnasio Jorge Giovagnoli nada de eso sucedió.

Sportivo Pilar, quien vivía su lindo cuento de hadas al haber eliminado sorpresivamente por barrida al número 1 (Independiente), se la hizo demasiado difícil en el primer cuarto y sobre todo, al inicio del último.

Pero Náutico Zárate lo trajo a la realidad, impuso su calidad y jerarquía, lo derrotó por 68 a 54 y se consagró campeón.

Para el Ancla es su segundo título en formativas, luego del éxito de los Sub 13 y todavía tiene esperanzas en Sub 17, aunque claro, tienen una misión muy complicada por delante: conseguir 2 victorias en el Gimnasio La Caldera en Pilar.

El máximo anotador de la noche fue Federico Müller con 16 (4 bombas). Las destacadas figuras en el elenco campeón fueron Cristian Devoto 15, Lucas Palacios 13, Gonzalo Gomes 11 y Juan Manuel Barga 10.

Luces rojas

Sportivo arrancó con la mano encendida y con las bombas de Müller y Pérez, se escapó a 6 (11 a 5). Cuatro libres al hilo de Palacios, hizo que Náutico se ponga a 2 (11 a 9).

Pilar respondió por la misma vía a través de Parodi y Ruíz y volvió a tomar 6 de luz (15 a 9).

El elenco local reaccionó de la mano de un buen pasaje de Barga, pasó al frente y se fue al descanso un doble arriba (18 a 16).

En el 2º cuarto, los dirigidos por Sebastián Gaspé fueron protagonistas absolutos del encuentro sin dejar lugar a dudas. La dupla Devoto-Gomes lastimó sin piedad a la defensa visitante, clavando un terrible parcial de 21 a 9, para irse al entretiempo con 14 de luz (39-25).

El 3º cuarto fue el más pobre de todos. El nivel ofensivo fue muy bajo y se cometían demasiados errores. Así y todo, una bomba de Müller más un par de corridas de Parodi, provocó que los pilarenses claven un parcial de 7-0 y achiquen a 7 (39-32).

Una bomba de Calvo, un doble de Devoto, un par de libres de Méndez y un libre de Ramírez, le posibilitó al Ancla estirarse a una docena (47 a 35). Una bomba de Pérez y un doble de Rodríguez, acercó a Sportivo a 7 (47 a 40), aunque, un par de libres de Devoto, mandó a su equipo al último descanso 9 adelante (49 a 40).

En el cuarto decisivo, se le vino la soga al cuello a Náutico, porque una ráfaga de Petruzzi, sumada a una bomba de Müller, causó que los dirigidos por Juan José Ortega impongan un gran parcial de 10 a 2 y se arrimen a 1 (51 a 50), alimentando la esperanza de obtener la victoria.

Aunque claro, el local lo bajó a la realidad. La velocidad de Cabrera, Palacios y Gomes agarrando mal parada a la defensa rival, derivó en un parcial letal de 17 a 4, selló el 68 a 54 final y desató los festejos por el campeonato obtenido.