Martes, 11 Septiembre 2012 00:33

Jony levantó la Copa en Uruguay

Treise guió a Libertad de Sunchales al título en la 6ª edición de la Copa Internacional Sancor Seguros. Venció a Olimia en el primer duelo y a Malvin en la final. El base pilarense aportó 14 unidades en la definición. Para llegar bien de ánimo a la Liga que arranca el viernes.

Disimular las ausencias será uno de las tantas claves que tendrán los equipos de la Liga Nacional en la próxima competencia. Porque ante el nivel de paridad es una prueba mental saltar a la cancha con jugadores claves afuera y tener el pensamiento positivo, ganador y el nivel de ejecución alto.

Así fue el paso de Libertad por Montevideo en la Copa Internacional Sancor Seguros. Después de perder a su jugador insignia Diego García y a su extranjero dominante como Will Graves hizo de las debilidades una virtud, defendió para campeón y redujo a un buen equipo como el uruguayo a un cúmulo de individualidades.

Malvín salió de movida con presión todo el campo, buscando desde su defensa ahogar un diezmado equipo liberteño. Esta disposición inicial le dio vértigo al comienzo donde en un correcalles no se sacaron ventajas (8-8 en 4 minutos).

El perímetro del conjunto argentino fue acercando los puntos en ofensivas mientras Ricky Sánchez y Míkulas contuvieron a Borselino y Mayls, por eso el DT Pablo López dispuso el ingreso Reque Newsome. El partido cambió por completo el ritmo, se volvió más lento, ajustaron las marcas en el 5 vs 5 y ya nadie corrió. Libertad sacó ventajas con Ricky Sánchez (7) y distancia de 6 (11-17) pero un triple de Fernando Martínez sobre el cierre puso el 14-17 final del primer cuarto.

Para el comienzo del segundo cuarto, Malvín movió el equipo con los ingresos de Mathías Calfani y Joaquín Osimani y propuso una defensa zonal que alternó con individual para cortarle el ritmo a Libertad y le salió bien. Achicó guarismos y llevó el tanteador de cerca (22-26). El partido definitivamente perdió todo el vértigo que tenía y se volvió un juego de control, posesiones largas donde conseguir un tiro cómodo fue una utopía.

Libertad pudo sacar ventajas (22-31) hundiendo mucho el balón y atacando el juego interior local. Reque Newsome que regresa de innumerables lesiones se mostró con fragilidades (sobre todo en el juego aéreo) que Míkulas explotó muy bien (9 pts)

La distancia se amplió (22-33) porque Malvín no tuvo gol de media y larga distancia mientras que Joaquín Giordana, Juan Fernández Chávez y Saglietti hicieron un gran trabajo defensivo para evitar los rompimientos.

El primer tiempo se fue con ventaja para Libertad por 26-36 con un gran trabajo defensivo mientras que Malvín se sostenía apenas con el goleo de Fernando Martínez quien convirtió 15 de los 26 puntos de su equipo. Además los charrúas apenas lastimaron desde el perímetro con 3/7 en triples.

Para el comienzo del tercer cuarto regresó el pivote foráneo Anthony Mayls a imponer su presencia en la pintura. Friccionado, en juego de defensas metieron un parcial de 2-2 en los primeros 4 minutos del segmento.

El quedo ofensivo de Libertad lo aprovechó Malvín para achicar el guarismo a 6 (32-38) y para que Bianchelli frenara el partido con un tiempo muerto (a falta de 5:28). Ambos técnicos bancaron el partido con titulares sin hacer cambios y Malvin descontó hasta ponerse a 3 (35-38).

Una jugada de 4 puntos (libres + un doble) de una antideportiva cobrada a Saglietti le dio por primera vez en el juego a Malvín la delantera 41-40 con un parcial de 15-4. Libertad no mostró nada bueno en 8 minutos jugados del tercer cuarto ofensivamente solamente Fernández Chávez pudo darle algo de gol (5). Fue el momento clave para que reaccionara el equipo argentino y con un parcial de 4-9 cerró el tercer cuarto a favor 45-49.

El último cuarto comenzó muy parejo (6-6 en los primeros 3 minutos) hasta que un contraataque finalizado con gol de Saglietti le dio ventaja a Libertad de 6 (51-57) para que Pablo López frene el juego con un minuto a falta de 6:15

La defensa de Libertad una vez más logro alejar a los pivotes rivales del canasto propio y lo obligó a Malvín a responder solo con tiros desde el perímetro y con lanzamientos muy contestados por la defensa. Cinco triples errados seguidos del conjunto uruguayo le dieron a Libertad una ventaja de 11 (51-62) a falta de 3 minutos.

La inteligencia ofensiva en el momento justo para no desesperarse, tener paciencia y encontrar el tiro justo fue clave en el conjunto argentino. Mientras que Malvín buscó sobre el cuarto decisivo acciones más individuales, acciones heroicas, rompimientos sin ventajas. La defensa argentina agradecida.

Al contrario que los uruguayos el base de Libertad, Treise se adueñó del cierre manejando los tiempos y repartiendo muy bien el balón. Esa virtud final y la defensa de los 40 minutos le dieron al conjunto Argentino la victoria y la primera victoria de un equipo no uruguayo en la Copa Sancor Seguros. Un ensayo que sirve de mucho.