Viernes, 20 Noviembre 2009 21:32

Jony Treise campeón sudamericano

El equipo santiagueño logró su primer título internacional al derrotar en el partido decisivo de la Liga Sudamericana a Libertad de Sunchales por 87-77. En estadio Ciudad colmado, Quimsa se tomó desquite de la final perdida en la edición anterior e inscribió su nombre entre los campeones regionales.

Con otra actuación brillante el equipo de Romano ganó el segundo título de la temporada y esta vez fue en su casa y ante su gente. Quimsa fue un equipo, lo ganó jugando al básquet, con un Mázzaro superlativo (fue el goleador del juego con 29 puntos) y un Treise conductor.
El primero fue un cuarto cambiante. Quimsa salió con todo. El arranque fue a puro vértigo, con una dura defensa, con un ataque eficaz y primordialmente con una concentración tremenda. En menos de cuatro minutos, el local ya estaba diez puntos arriba (14-4). El Tigre reaccionó y con un parcial de 16-4, empató el juego y cerró mejor los primeros diez minutos. Ya era una final caliente.

Romano mandó a la cancha a Marín como base, pero no funcionó. La visita pasó al frente (22-28) y con el ingreso de Balbi, la Fusión se pasó mejor la bola y lo volvió a emparejar, esta vez con el “Pájaro” como parte de esa rotación. El posteo de White y el dominio de Román González en la pintura, permitieron que la Fusión se fuera al descanso largo arriba por dos (32-30). Fue un segundo cuarto con un promedio bajo de efectividad en tiros de cancha (15 de 33 Quimsa y 11 de 28 Libertad).

La segunda parte fue diferente. El local volvió a mostrar sus garras en defensa y con un Julio Mázzaro determinante (13 puntos en el parcial), comenzó a escaparse en el marcador y comenzó el último cuarto ganando por la máxima de doce (57-45).

El rionegrino jugaba y hacía jugar. Le daba aire a un Quimsa que comenzaba a soñar y que a cinco minutos del final, sacaba 18 de diferencia (70-52). El aliento de la gente comenzó a pesar. El sacrificio de Tintorelli y Marín en defensa eran importantes, pero las bombas de Ginóbili mantenían a Libertad en partido.

Treise metió 8 puntos vitales, un par de defensas y el reloj se extinguía. La diferencia llegó a ser de 20. El Tigre se puso a 12, pero a esta altura el Ciudad ya era una fiesta. Marín lo definió desde la línea y Quimsa ya era campeón sudamericano.

La revancha llegó por partida doble al derrotar a Libertad, su verdugo en la temporada 2007/08, en el mismo año en el que se perdió una final continental. Así, el basquetbol argentino consiguió un nuevo título sudamericano. Así, el básquet santiagueño levantó su primera conquista internacional. Fue una noche mágica, de ésas que no se olvidan más.

La Síntesis

Quimsa: Jonatan Treise 21, Julio Mázzaro 29, Albert White 8, Dionisio Gómez Camargo 6, Damián Tintorelli (fi) . Román González 16, Federico Marín 5, Franco Balbi , José Muruaga 2, Bruno Ingratta . DT: Carlos Romano.

Libertad: Sebastián Ginóbili 12, Pablo Moldú 11, Cleotis Brown 17, Andrés Pelussi 15 y Rubén Wolkowyski (fi) 13. Diego Alba 4, Tyler Field 4, Laron Profit 1, Marcos Saglietti , DT: Juan Parola.

Parciales: 20-20; 12-10; 25-17; 30-32.

Arbitros: Cristiano Maranhos (Bra), Héctor Uslenghi (Uru), Diego Rougier (Arg).

Estadio: Ciudad.

Fuente: Diario El Liberal