Lunes, 01 Febrero 2016 15:12

Sin final feliz en MdQ

Sportivo Escobar dejó el invicto del 2016 en suplementario 86-85 visitando a Unión.

Unión de Mar del Plata derrotó a Sportivo Escobar en tiempo suplementario 86 a 85, en el duelo de líderes de la Zona B del Torneo Provincial de Básquetbol.

Los dos equipos venían de ganar sus dos primeros juegos ante los mismos rivales. Y era el turno de enfrentarse. El cotejo empezó parejo. Unión hundió la pelota en el poste bajo con Cupeiro y Abaddie que tenían más altura que los visitante y de ahí manejaba la ofensiva.

En la paridad de los primeros minutos,  Escobar encontró un tiple de Ritoli que lo puso arriba 11 a 6. El celeste ajustó la defensa y logró sacar un par de contragolpes importantes para meter un 9-0 y pasar al frente 15 a 11. Luego de un minuto del técnico Gabriel Marcato, volvió la paridad y se terminaron los primeros diez minutos con Unión arriba por la mínima 19 a 18,

En el segundo cuarto, el partido tuvo mucho más defensa y los porcentajes bajaron. Unión siguió apostando con los grandes (Abaddie – Cupeiro – Barovero) abajo del aro. Cuando podían jugar el uno contra uno lo hacían (y ganaron casi siempre) o cuando les doblaban la marca, revertían el balón para los tiradores. Pero no hubo efectividad en los tiros de 3 puntos. Escobar encontró en el banco puntos importantes, y tuvo una figura exclusiva del cuarto, Devoto con 10 puntos, fue indetenible para la defensa local y le dio la chance a los visitante irse al descanso largo arriba 35 a 32.

Escapada

En el inicio del tercer cuarto, Escobar arrancó con mucha efectividad desde el perímetro, que le permitió sacar la máxima diferencia en el tanteador (36-46). Luego de un minuto solicitado por De Paz, Unión cambió la marca a zona. Esta defensa confundió al visitante y con algunos robos y cubriendo bien el tablero, el celeste empezó a correr y clavo un parcial de 11-0 (47 -36) para pasar al frente. Así todo algunos errores en el final le dio la chance a Escobar de meter algunos triples y de entrar a los últimos 10 minutos arriba 56 a 51.

La paridad se mantuvo en el último cuarto. Alejo Barovero, siguió lastimando bajo las tablas y fue indetenible, pero los visitantes también con una buena ráfaga de Ritoli le permitió mantener las diferencia de 4 o 5 puntos.

Pero en el momento clave, apareció un jugador que no había tenido el mejor debut, Alejo Meire. El base/escolta terminó siendo fundamental. Un triple y un doble suyo le permitieron igualar el tanteador en 74 a falta de 1 minuto.

Unión defendió bien y tuvo en Abaddie el tiro del triunfo. Con mala fortuna el tiro de 5 metros del pivot, boqueo el cesto y la historia fue a suplementario.

Definición

En los 5 minutos complementarios, Unión con inteligencia y con buena elección en los tiros, empezó a inclinar la balanza. Un triple de Meire y otro de Varas, sumado a una buena marca colectiva, terminó de sentenciar la historia favorable al local.

Un triunfo importantísimo de Unión, que lo deja con grandes chances de pasar a la próxima etapa del torneo.