Jueves, 21 Diciembre 2017 16:01

Zárate cerró Feliz el 2017

Los zarateños vencieron a Unión en Mar del Plata 78-73 con Aranda nuevamente como figura. Devoto y Actis claves para poner el sello a una gran primera etapa Federal.

Zárate Basket su impuso en Mar del Plata iniciar el receso en un gran momento. Zárate Basket su impuso en Mar del Plata iniciar el receso en un gran momento. Foto: prensa Unión Mar del Plata

Zárate Basket le puso el moño a la primera parte de la temporada de estreno en el Torneo Federal con un triunfo en Mar del Plata ante Unión de 78-73.

Los dirigidos por Oscar Comelli se van al receso con un récord de 8-5 y están terceros en la División Bonaerense, detrás de Racing de Chivilcoy y Belgrano de San Nicolás.

Nuevamente la capacidad de Patricio Aranda lideró y fue decisivo para la ofensiva de los zarateños (21 puntos y 9 rebotes). Mientras que Cristian Devoto fue muy productivo (15 en 23 minutos) y Agustín Actis le puso el sello a la victoria con un rebote ofensivo y los tiros libres.

El partido

Zárate Basket llegó a Mar del Plata entonado por la victoria de la fecha pasada y rápidamente mantuvo esa sintonía ganadora. Patricio Arranda era letal detrás de los 6,75 y Carugatti hacia daño en la pintura. Unión intentaba con Jara y Varas, que entre ambos anotaron 14 de los 16 puntos en los 10 minutos iniciales.

El celeste empezó a alternar defensas zonales con hombre a hombre y logró controlar por momentos el ataque de la visita, pero Devoto no fallaba detrás de los 6,75 y Rizzo se exhibió efectivo desde la línea de libres, lo que llevó a la visita a la máxima 11 (27-16). Norberto de Paz pidió minuto para reamar a Unión y con un equipo bajo empezó a mejorar en defensa y en ataque, junto al siempre rendidor Jara, aparecían los aportes de Giorgetti, Castellani y Vighi para irse al descanso largo apenas abajo 36-35.

A la vuelta de los vestuarios, el local mantuvo la misma idea de juego que al finalizar el primer tiempo con un equipo bajo. Fue palo y palo, error y error. Zárate intentaba despegarse y no podía, y el anfitrión buscaba pasar al frente y no podía aprovechar las oportunidades. El conjunto marplatense dependía netamente de Jara y Varas para mantenerse en juego y evitar que el oponente se escapara con los triples de Arranda y Pascolatt.

Como a lo largo del partido, Unión se ponía a tiro en el inicio del cuarto final, pero Zárate con una alta efectividad en tiros de cancha impedía que el Celeste pudiera pasar al frente. Franco Rivero con 4 puntos consecutivos puso al local abajo por dos (57-55), pero la visita con un parcial de 6-0 obligó a Norberto de Paz a pedir tiempo muerto, a los 6 minutos finales. Con Lorenzo, nuevamente en cancha, y Juani Varas, Unión volvió a acercarse a una posesión (63-60), con 3:30 en el reloj.

Un doble y falta del juvenil Jara sumando a un doble de Lucio Castellani puso por primera vez a Unión arriba (65-64), faltando 2 minutos. Pero Patricio Aranda con un bombazo volvió a darle la ventaja a la visita que se escapó a 6 faltando poco menos de un minuto. Pero un triple de Varas a falta de 29 segundos dejó el partido a tres. Aranda fue a la línea por primera vez en el partido y no falló al igual que sus compañeros y Zárate se llevó los dos puntos.