Jueves, 06 Noviembre 2014 01:01

Treise resiste en Sudamérica

Boca venció a Argentino (J) 78-76 y se juega todo frente a Malvin.

Boca Juniors tuvo que trabajar duro para derrotar a Argentino de Junín por 78-76, en el Templo del Rock de Buenos Aires, y mantuvo sus chances de clasificación al Final Four de la Liga Sudamericana de Básquetbol.

El boricua Isaac Sosa anotó 26 puntos (7/14 tiros de cancha) y le dio vida al conjunto xeneize, que se jugará todo el viernes ante Malvín.

Jonatan Treise no tuvo tanto protagonismo ofensivo como en el debut (venía de 18 ante Winner Limeira), pero el Xeneize ganó y sigue con vida en la búsqueda del pasaje al Final Four.

Azul y Oro

Boca entró mejor al partido y con una gran efectividad en sus lanzamientos y buena defensa pudo dominar los primeros diez minutos. Empezó pegando con el goleo de Pedro Calderón, tanto en la pintura como de larga distancia, pero el momento que le permitió despegar fue cuando llovieron los triples del propio Calderón y de Isaac Sosa, quien entregó una muestra gratis de lo importante que iba a ser más tarde. Con un par de conversiones de Fabián Ramírez Barrios y Lucas Faggiano, Boca le puso un moño al primer cuarto: 24-11.

En el arranque del segundo cuarto, Argentino armó un parcial de 6-0 y achicó (26-17). Sin embargo, Boca salió rápido de ese mini bache y retomó el protagonismo con un Sosa demoledor: dos triples y un rompimiento para establecer 15 de luz (34-19). Más allá de esto, Argentino no perdió la línea y entendió que esa reacción del inicio del cuarto podía ser positiva. Así, el Turco de Junín fue a la carga y construyó un parcial de 16-3, con una actitud y una defensa renovada y con el goleo de Ignacio Alessio y Fernando Funes. Con un bombazo de Franco Balbi y una acción individual de Alessio en el poste bajo, quedó a tiro del empate (37-35). Para colmo, promediando el cuarto, el xeneize sufrió la expulsión de DeAngelo Riley por una supuesta patada (así lo indicaron los árbitros) a un rival. En el cierre, un doble de Matías Sandes le permitió a Boca irse al vestuario ganando 39-35, pero sabiendo que el trámite del partido ya era totalmente distinto.

La Argentinidad

En el tercer segmento, Franco Balbi fue el motor de la confirmación de que Argentino se metía en la pelea. El base anotó nueve puntos en rato y, junto a Juan Cangelosi, fue clave en ese tramo, donde su equipo pudo pasar al frente por dos (49-47). Sin embargo, Boca ajustó la defensa, se recuperó rápido y respondió con una ráfaga de 12-4, gracias al goleo de Sandes y Sosa. Así, Boca tuvo un cierre más de cuarto más lúcido y abrió la puerta para un final de partido emotivo.

De la mano de un encendido Fernando Funes, autor de cinco puntos en fila incluyendo un triple desde el eje, Argentino se puso ahí nomás (60-58). El mismo Funes y Christopher Owens tuvieron sendas chances desde el perímetro para darle una mínima ventaja a su equipo, pero erraron ambos lanzamientos y Jonatan Treise aprovechó el suyo para darle algo de aire a Boca (63-58).

Pero Argentino volvió a presionar a su rival y, con una racha de 9-2, que culminó con un triple de Emiliano Basabe en 45 grados, pasó a ganar 67-65, a falta de poco más de cuatro minutos. A partir de ahí fueron palo a palo y se repartieron el liderazgo, hasta que Axel Weigand apareció para meterla desde el perímetro y Faggiano para penetrar y anotar un lindo doble, lo que le permitió a Boca tomar tres de distancia (74-71) con 1:20 por jugar. Sosa y Faggiano mantuvieron la ventaja desde la línea de libres (78-74), Balbi achicó (78-76) y, luego de una increíble falta en ataque de Treise en la salida de Boca del costado, tuvo la última bola para darle el triunfo a Argentino pero falló el triple. Boca logró un triunfo muy trabajado y mantuvo las expectativas de clasificación.

La s'intesis

ARGENTINO (76)

Franco Balbi 22, Fernando Funes 13, Juan Cangelosi 3, Daniel Stewart 2 y Christopher Owens 7 (fi); Ignacio Alessio 21, Christian Schoppler 2 y Emiliano Basabe 6. Entrenador: Ariel Rearte.

BOCA (78)

Jonatan Treise 3, Isaac Sosa 26, Fabián Ramírez Barrios 6, Matías Sandes 15 y Pedro Calderón 15 (fi); Lucas Faggiano 7, Nicolás Copello 0, Lucas Gargallo 0, Axel Weigand 6 y DeAngelo Riley (x) 0. Entrenador: Ronaldo Córdoba.

PROGRESIÓN: 11-24/35-39/53-59/76-78.

ÁRBITROS: Roberto Vázquez (Puerto Rico), Hernán Melgarejo (Colombia) y José Luis Juyo (Colombia).

ESTADIO: Obras – El Templo del Rock.