Se entregaron los premios 5 Inicial 2018 a los equipos y goleadores del Maxibásquet de FeBAMBA. Una noche muy linda en el Microestadio del Club Vélez Sarsfield

Domingo, 19 Abril 2015 01:11
(1 Votar)

El Trueno del oeste busca gol

Club Atlético San Miguel cayó 34-52 frente a Argentino de Castelar como local.

“No podemos abrir el aro… Va a ser un año duro”. Así sintetizaba Juan Pablo Michaud la actualidad del Trueno Verde. Y mirando el tablero final (34-52) se puede decir que sus dirigidos cumplieron en lo defensivo, pero no tuvieron fortuna en el tablero rival.

San Miguel perdió como local en la segunda fecha de la Conferencia Oeste de FEBAMBA. Esta vez ante Argentino de Castelar, un equipo que lleva años de trabajo, con jugadores que se conocen de memoria. Justamente lo que le falta al Verde.

Desde el primer cuarto quedó en evidencia el presente de cada equipo y lo que serían las constantes de todo el partido: Argentino defendiendo en una zona muy aceitada, que el verde no podía doblegar pese a que movía la pelota, porque no intentaba romper lo suficiente con penetraciones. Los intentos por forzar pases hicieron que el local perdiera muchas pelotas por malos pases, que el visitante supo aprovechar de contraataque. El Trueno estuvo casi 5 minutos hasta que convirtió su primer tanto. Y en los tiros de afuera, el verde no la embocaba. Del lado defensivo, San Miguel no estaba mal, pero su rival movía con paciencia la pelota (muchas ofensivas de Castelar se definieron en los últimos segundos de posesión) y estuvo más acertado en las conversiones. El final del primer cuarto fue 7-17 para la visita.

En el segundo cuarto ambos equipos bajaron su efectividad. Se acentuó la sequía ofensiva del Verde (4 puntos en todo el cuarto), algo disimulada por una férrea defensa, pero Argentino fue más y se fueron al descanso con el tablero 11-27.

A partir del tercer cuarto Michaud mando a sus dirigidos a marcar hombre a hombre toda la cancha. Esto rindió sus frutos en el plano defensivo, donde Argentino quedó en 6 puntos. Pera la propia falta de gol no le permitió al Trueno acercarse en el marcador. El parcial fue 7-6 para San Miguel, y las cosas quedaron 18-33 para Castelar.

Una esperanza pasajera

A comienzos del último cuarto San Miguel tuvo una levantada, con un parcial de 9-2, que puso la cosa 27-35. Fundamentalmente lo que cambió fue la producción ofensiva, con intentos de rompimiento de la zona de Castelar, que desbarataron el orden de la defensa visitante y generaron opciones de gol más claras. El Verde seguía marcando personal toda la cancha y Argentino no acusaba reacción. Restando 6 minutos para el final, viendo que la cosa se complicaba, el DT de Castelar pidió minuto. Al reanudar las acciones, el visitante modificó levemente la defensa, estirándola un poco más,  jugándose más al pase y corriendo la cancha en ataque. Y la estrategia funcionó: cortando pases y metiendo contragolpes, Argentino metió un parcial de 8-1 y puso las cosas 28-43 a poco más de 3 minutos. Lo que siguió fue un intercambio de goles, en un partido que a esa altura era vertiginoso. El final fue 34-52 a favor de la visita. San Miguel sabe que debe mejorar su ofensiva, en especial el tiro externo y la búsqueda de pase.