Sábado, 14 Noviembre 2009 14:07

Lo encarriló en el segundo tiempo

Tras jugar flojos 20 minutos iniciales, Sportivo liquidó a Ferro de Trenque Lauquen 115-76. Sumó su cuarta victoria en el torneo y es único líder de la Zona A, aprovechando la derrota de Los Millonarios en Ramallo 86-78. Maximiliano Lamarque fue el goleador con 29 puntos.

Jugar contra equipos de claro menor nivel es siempre una ventaja, aunque puede traer algunos inconvenientes. Y eso le pasó el viernes por la noche a Sportivo, que por la 5º fecha de la Zona Norte A del Provincial de Clubes recibió a Ferrocarril Oeste de Trenque Lauquen.

Los visitantes llegaron a La Caldera sin victorias en cuatro partidos, incluyendo tres goleadas con números asombrosos. Ese antecedente, sumado al triunfo del Rojo en Bragado hicieron creer que el duelo era un trámite.

Incluso esos comentarios alejaron a los hinchas de la cancha. Ante la certeza de un triunfo fácil, los fanáticos prefirieron una noche entre amigos o familia y guardarse algunos cartuchos para lo que viene.

Es cierto, Sportivo terminó ganando 115-76 pero el cotejo no le resultó un trámite, sobre todo en el primer tiempo, cuando la visita se agrandó y se mantuvo al frente durante largo rato.

Al Rojo le costó el primer tiempo porque entró ansioso, pensando en la abultada diferencia a establecer antes que en elaborar las condiciones para marcar la distancia. Y se sabe qué sucede cuando eso ocurre.

A los de Juan Ortega les costó encontrarle la vuelta a la defensa zonal propuesta por Ferro pero pese a eso, los problemas mayores no estuvieron en ataque. El equipo no funcionó, especialmente en defensa. Le dio libertades a los visitantes y estos se fueron agrandando con el correr de los minutos. Ariel Moiraghi clavó cuatro triples en el primer cuarto (14 puntos en ese parcial) y lideró a lo suyos que ganaron el segmento inicial 27-26.

En el segundo cuarto la tónica del encuentro no varió y los de Tenque Lauquen manejaron distancias de 4  o 6 puntos. La historia empezó a cambiar con el ingreso de Christian Arias.

Mocha entró faltando 4 minutos para el cierre del primer tiempo y de inmediato clavó un triple. Eso levantó al equipo que con Cihal inspirado en la pintura y Sicardi goleando desde lejos tomó la delantera y se fue al descanso ganando 49-41.

Un paseo

En La Caldera, fiel al sentimiento que predominó en la previa, se hablaba de asunto liquidado. Pero Ferro sorprendió en el inicio del tercer período y con el “Oso” Olalde encendido se puso a 4 (51-47). Pero hasta allí llegó el aguante del verde.

A partir de ese momento todo fue de Sportivo, que comenzó a jugar como se lo había imaginado Ortega en la previa.

Con esfuerzo defensivo, dominando los dos cristales, corriendo cada pelota en ataque rápido y cerebrando las posesiones largas. Y claro, fue un festival.

Lamarque (29 puntos, 5 triples) surgió en todo su esplendor y se robó el tercer cuarto con 13 puntos. Pototo Cihal (25) no le fue en zaga y clavó 8, en tanto Piaggio y Arias también lastimaron con frecuencia.

Sportivo ganó el parcial 33 a 10 y liquidó el pleito. Los diez minutos finales estuvieron totalmente de más y solo sirvieron para que los de la avenida sumaran distancia y le dieran algunos minutos (parecieron pocos) a los pibes.

Se acabó la primera ronda y Sportivo se mantiene al tope de las posiciones y con un fixture ideal para lo que viene. Los, a priori, más livianos lejos de Pilar y los dos con los que definirá el 1 en La Caldera. La próxima prueba será el viernes como visitante del aguerrido Defensores de Ramallo.

Sportivo 115: Santiago Sicardi (21), Mariano Piaggio (14), Christian Arias (11), Ignacio Ruíz (4), Fedefico Michelini (1), Maximiliano Gutiérrez (2), Walter Cricrí (2), Matías Ibáñez, Maximiliano Lamarque (29), Guillermo Perrone, Martín Caruso (2) y Pablo Cihal (25). DT: Juan Ortega.

Ferro 76: V. Rodríguez, E. Ochoa (3), A. Moiraghi (26), R. Achaerandio (5), A. Brua (16), J. Momeño, P. Jordanes (7) y G. Olalde (19). DT: O. Brua.

Jueces: J. Ale y J. Almau. Parciales: 26-27, 23-14 (49-41), 33-10 (82-51) y 33-25 (115-76). Cancha: “La Caldera”