Lunes, 17 Diciembre 2018 23:36

La visita Presidencial se paga

El Rojinegro se despidió del 2018 con un nuevo triunfo en la ruta que lo dejó en la cima de la Bonaerense. El Rojinegro se despidió del 2018 con un nuevo triunfo en la ruta que lo dejó en la cima de la Bonaerense. Foto: Club Presidente Derqui

Derqui derrotó como visitante a Zárate Básquet por 92 a 89 en Suplementario y terminó en la cima de la División el 2018. Acosta con 3 libres y un bombazo de Cáceres sentenciaron la 5° derrota consecutiva a los zarateños.

Presidente Derqui cerró su mejor inicio de temporada en el Torneo Federal con una gran victoria a domicilio sobre Zárate Basket en tiempo suplementario.

El Rojinegro se impuso 92-89 en el gimnasio de Paraná para culminar como líder junto a Atlético Pilar. Y con un saldo espectacular de 5-1 fuera de la calle Dorrego.

Del otro lado, Zárate estará pensando en llamar alguna bruja. Porque su muy buen comienzo entró en una picada que lleva 5 derrotas consecutivas y se alejó de los punteros.

Anoche, pese a que alcanzó la máxima de 14 (52 a 38), dilapidó un partido increíble y perdió cómo local ante  Derqui por 92 a 89 en tiempo extra luego de empatar en 80 el periodo regular.

La figura del partido, fue Sebastian Negro Acosta (Presidente Derqui) con 22 unidades quien a falta de 1 segundo para el final convirtió 3 libres que forzaron la prórroga. Además, hubo otros rendimientos elevados de Juan Ignacio Baquero y Camilo Caceres Frerking 21, que clavó un triple fundamental en la prórroga.

En Zárate Básquet, Facundo Barreto también anotó 22 puntos, seguido de Patricio Aranda 18, Damian Pineda 16, Feli Sánchez 11, Facundo Pascolatt 10 y Facu Madoz 9.

Rojinegro

En el primer cuarto, Derqui siempre dominó las acciones en mayor o menor medida; la construcción de Cáceres, sostenido por la experiencia de Acosta y la potencia de Baquero en la pintura, le facilitó ventaja de 7 (23 a 16).

Con Barreto inspirado, Zárate Básquet aplicó un parcial de 5 a 0 y se retiró al 1er descanso abajo por un doble (23 a 21).

En el 2do cuarto, un doble de Baquero, extendió la cifra a 4 (25 a 21). Una ráfaga de Pascolatt, equilibro la balanza en 25. Un positivo ingreso de Nico Henriques, generó un parcial de 8 a 4 que alejó a Derqui a 4 (33 a 29), sin embargo, una ráfaga de bombas de Pineda (3), ocasionó un tremendo parcial de 17 a 5 que llevo a Zárate Básquet al entretiempo con luz de 8 (46 a 38).

Máxima local

En el tercer cuarto, un doble de Barreto, uno de Aranda y otro de Sánchez, decantó en un parcial de 6 a 0 que ascendió la máxima a 14 (52 a 38). Las ráfagas de Mansilla, activaron un parcial de 11 a 0 que achico la deuda a un triple (52 a 49), no obstante, una nueva ráfaga de triples (Aranda, Sánchez y Pineda), sumado a la lucha de Barreto en el trapecio, derivó en un parcial de 14 a 4 que instaló a Zárate Básquet en el último descanso en ganancias por 13 (66 a 53).

En el último cuarto, volvió a reaccionar Derqui; con Acosta cómo líder ofensivo, Baquero cargando fuerte los rebotes y los triples de Michelini y Cáceres, originó un parcial de 17 a 4 que empató el electrónico en 70. Doble de Aranda, bandeja y bonus de Barreto, más bomba y bonus de Madoz, sembró un parcial de 9 a 3 que le otorgó distancia de 6 (79 a 73) a Zárate Básquet a menos de 2 minutos del final. Incluso, tuvo varias oportunidades para liquidar el duelo, aunque, su pésima eficacia en libres, ayudó a Derqui a implantar un parcial de 4 a 1 que lo arrimo a un triple (80 a 77).

El milagro

Cerca del epílogo, falló un par de libres y en la contra, Bruno Carugatti cortó con falta a Acosta a 1 segundo del cierre, con tan mala fortuna que el lanzamiento de Acosta era de 3 puntos, por lo que lo mando a la línea de libres con 3 intentos.

El ambiente en la cancha, lógicamente era de nerviosismo y angustia, pero, el que más tranquilo estaba, era precisamente Acosta el cual acertó sus 3 disparos, igualó el cotejo en 80 y forzó el Tiempo Suplementario.

En el alargue, tres libres de Barreto, situaron adelante a Zárate Básquet por un triple (83 a 80), pero, los libres de Medina y una bomba decisiva de Cáceres, esgrimió un parcial de 12 a 6 que postuló al frente a Derqui por un triple (92 a 89).

En el avance definitivo, Aranda buscó un triple con el objetivo de ir otra vez a Suplementario, aunque, no entró y Derqui celebró un sufrido y difícil triunfo.

Zárate Básquet 89 (80)

Felipe Sánchez 11, Bruno Carugatti 3, Patricio Aranda 18, Damián Pineda 16 y Facundo Barreto 22; Facundo Madoz 9, Facundo Pascolatt 10, Patricio Alloco 0, Juan Ignacio Bruni 0 y Facundo Mora 0. Entrenador: Óscar Comelli. Asistente Técnico: Gustavo Cichero.

Presidente Derqui 92 (80)

Camilo Cáceres 21, Federico Michelini 10, Sebastián Acosta 22, Juan Ignacio Baquero 21 y Darío Mansilla 5 (FI). Nicolás Henriques 5, Nehuen Alvite 0, Federico Mazzonelli 0, Gonzalo Floriani 0, Nicolás Medina 8 y Mauro Corvalan 0. Entrenador: Esteban Sanchez. Asistente Técnico: Federico Martinez.

Parciales: 21-23, 25-15, 20-15 y 14-27. Tiempo Suplementario 1: 9-12.

Goleadores: Sebastián Acosta (Presidente Derqui) y Facundo Barreto (Zárate Básquet) con 22 unidades c/u.

Árbitros: Rodolfo Daniel Gurman (Capital Federal) y Franco Anselmo Krivokapich (Junín).

Comisionado Técnico: Julio César Vera López (Capital Federal).

Gimnasio: "Carlos Vasino" (Club Paraná: Local-Zárate Básquet).