Viernes, 23 Octubre 2015 04:38

Le robó el primero

Estudiantil Porteño venció como visitante 66-62 a Defensores de Hurlingham y se adelantó en serie semifinal del Torneo de Primera B de Veteranos +35 de FeBAMBA.

CAEP se trajo una valiosísima victoria de Hurlingham, donde se impuso al local por 66-62 en lo que fue el partido correspondiente a la primera fecha de semifinales de la categoría B de Veteranos + 35. El encuentro fue reñido y emocionante, muchos cambios de mando en el tanteador, diferencias que no superaron los 6 puntos en ningún pasaje del partido. Un expulsado por bando y un final para el infarto fueron los acontecimientos más destacados de los 40 minutos de juego.

A la altura de la instancia

En el inicio no se sacaron diferencias. El ritmo de juego era algo frenético pero muy errático. Defensores apostó a una zona 2-1-2 replegada sobre el cesto, que doblaba y hasta triplicaba las marcas en el poste bajo, dándole mucha libertad a los externos de los Viejos Piolas para lanzar de media y de larga distancia. Sin embargo los perimetrales visitantes no estuvieron certeros como para aprovechar esa situación. Del otro lado del rectángulo, Porteño optó como siempre a la defensa personal, dejando menos espacios a los perimetrales locales, para que no los volviesen a castigar desde tercera dimensión, tal como ocurrió en el único partido entre ambos equipos, en la fase regular, Defe conviertió 8 triples. Esto determinó que a los locales también se les hiciera complicado anotar. Así, con bajo goleo por parte de ambos, el primer cuaro cerró con la visita arriba por la mínima (11-10).

En el segundo cuarto Estudiantil completó la rotación, mientras que Defensores mantuvo en cancha a dos de sus jugadores. Y pese a repetir algunos protagonistas, a los locales se los notó más frescos, y continuaron abusándose de la falta de eficacia de los Viejos Piolas en sus lanzamientos exteriores. Buen cuarto de Adrián Vexina en los Demonios de Ramos Mejía. Con una buena producción en ataque de Gonzalo Avallone (8 puntos en ésta manga) promediando el cuarto los locales lograron sacar la máxima diferencia, que llegó a ser de 6 puntos. Luego de un minuto solicitado, Porteño logró reacomodarse en defensa y tranquilizarse en ataque, y así consiguió limar la distancia en el tanteador. El segundo parcial concluyó 17-15 para el anfitrión, que se retiró al descanso ganado 27-26.

Esta vez no hubo aluvión

Al regreso del entretiempo, Defensores logró lo que hacía mucho tiempo no conseguía ningún equipo: frenar a Estudiantil en el tercer período. El partido se puso áspero, y A. Rogioni y Juan Carlos Curti se fueron expulsados, luego de unos chispazos debajo de las tablas. La visita seguía presa de la telaraña que le tejió Hurlingham. El perímetro de Estudiantil no acertaba en el aro (en especial Germán D'Alessandro) y dependían mucho de lo que pudiera generar Alejandro Cantero en el poste bajo. Además, la visita en defensa tuvo algunas desatenciones que no le permitieron correr el contragolpe y conseguir puntos fáciles y rápidos. Así fue que los locales lograron no solo no dejar pasar la barrera de los 20 puntos Estudiantil, sino que lo superaron en esos 10 minutos por 18-16 ingresando así al último cuarto con una ventaja de 3 puntos (45-42).

Tardó en llegar, pero llegó

El inicio del último período continuó con un leve dominio de Defensores, que nuevamente llegó a sacar 6 puntos de diferencia, agrandado a ésta altura con el ingreso tardío de Pablo "Batata" Cuello, quién potenció al local en el juego en la zona pintada y disimuló la ausencia del expulsado Rogioni. Buen pasaje de Christian "Kitty" Guzmán, secundando a Cuello. Estudiantil en cambio sufría en ese sector, ya que a la temprana salida de Curti, se sumaban las ausencias de Aschenmil y Rossi, quienes aportan centímetros importantes para el juego interior. Sin embargo, los Viejos Piolas arreglaron los desacoples defensivos y lograron varios robos de balón que finalizaron en tantos de contragolpe. Eso, sumado al excelente trabajo de Cantero y la oportuna aparición en el tiro exterior de Federico Dubovitzky, puso a los visitantes 6 puntos arriba a falta de apenas poco más de 2 minutos (60-54). Allí, tal vez producto del esfuerzo para dar vuelta el encuentro, o de la pericia de su rival, de a poco fueron perdiendo esa ventaja y a falta de 1 minuto y fracción el tanteador estaba empatado en 60. Cantero dispuso de un mano a mano que definió de manera magistral. Luego la visita no pudo convertir y Estudiantil estiró la ventaja con un robo y conversión de D' Alessandro. Hubo intentos desesperados de parte del local de llegar al empate, pero Dubovitzky y el propio Cantero aseguraron desde la línea de tiros libres el 66-62 final para los Viejos Piolas, que logran la segunda caída en el año de Hurlingham en condición de local.

Ahora la serie se traslada a Ramos Mejía, donde Estudiantil intentará cerrar la serie, mientras Defensores tendrá la intención de mantenerse con vida y disponer de una chance más para meterse en la final.

Defensores de Hurlingham (62): Elías "Gringo" Acuña (5), Claudio "Chavo" Cardozo (12), A. Wende (Cap) (4), Julio Krull (3) y A. Rogioni (5) (FI); Gonzalo "Ronco" Avallone (11), Mario Hamm (2), Christian "Kitty" Guzmán (11), L. Rodríguez (-) y Pablo "Batata" Cuello (6).

Estudiantil Porteño (66): Pablo Valle (4), Germán D’alessandro (12), César Bocos (6), Alejandro Cantero (17) y Juan Carlos Curti (-) (FI); Adrián Vexina (8), Gustavo Piedrafita (5), Gabriel Diez (Cap.) (6), Federico Dubovisky (6) y Pablo Sacchi (2).

Cancha: Defensores de Hurlingham

Árbitros: M. Bravo y D. Schkarr

Parciales: 10-11 / 17-15 (27-26) / 18-16 (45-42) y 17-24 (62-66).

Fuente/s: Básquet +35 CAEP