Viernes, 07 Noviembre 2014 21:25

Indias dar primer paso

La Primera femenina de Los Indios está 1-0 en playoff sobre Palomar.

El Club Recreativo Los Indios se puso en ventaja, en el inicio de los cuartos de final de los play off de la Zona Norte del básquetbol femenino metropolitano al vencer, en la noche de este jueves y de local, al Club Atlético El Palomar por 66 a 31.

Tras un primer tiempo un tanto irregular, de parte de ambos equipos, y más allá que las Indias se fueran al descanso largo con una ventaja de 35 a 17, mejoraron sensiblemente en la segunda mitad, desgastando a su rival con una férrea marca en la salida de su rival, mejorando el goleo, y se quedaron con el primer juego con cierta comodidad.

Sus máximas anotadoras fueron la capitana, Nadia Frete (17 puntos) y la U15 Malena Velasco (15), seguidas por Agustina Ornella (11). En el conjunto de El Palomar, la goleadora fue la pivote Aliana Ayesta (13). Así, Las Indias pusieron la serie 1 a 0 a favor. Este sábado, a las 21. 30 horas, se volverán a ver las caras en cancha del Atlético.

El juego

La primera parte fue bastante “irregular”, para ambos equipos. Así, en el segmento inicial, cada equipo intentaba hacer prevalecer su ofensiva, pero o bien chocaba con la defensa adversaria, tomaba disparos inapropiados o “abollaban” el aro. A tal punto era evidente la ineficacia ofensiva, que , en los cuatro minutos y media iniciales, el parcial favorecía a las locales por 4 a 2. Sobre los minutos finales, el ingreso de Ornella (3) le dio un poco más de vertiginosidad al ataque local, y así, poco a poco, y con los tantos convertidos por Nadia Frete (5) y Pollano ( 4), las locales fueron tomando distancia, dentro de un contexto de partido muy cortado por las faltas constantes, para , de este modo, cerrar el primer “chico” con una diferencia favorable de 16 a 8. El período siguiente no fue demasiado diferente, al margen que Atlético Palomar, se pusiera 16 a 11, con el esfuerzo de Ayesta (6) en la pintura, con la generación del juego de Rafael (3). Pero, las dificultades para tomar la marca, hicieron que la visita se fuera cargando de faltas, a tal punto que Carusso acumularía su tercera falta . Y, aunque las “ Indias” no tuvieron una buena noche de la línea de libres ( algo que también iba a suceder con los tiros de tres puntos), nuevamente, y con el transcurrir de los minutos, las locales volvieran a escaparse en el marcador, a través de Pérez (4), M. Velasco (7), N. Frete (5) y Ornella (4), y no dejando, al mismo tiempo, salir con comodidad al conjunto de Damian Sosa, que dependía demasiado de los que pudiera producir Ayesta, asfixiada , por momentos, por la marcación combinada en zona que le proponían las moreneses. De este modo, y aun sin jugar de la forma deseada por su entrenador, las locales ampliaban su dominio en el tanteador para cerrar la primera parte con un marcador de 35 a 17.

Furia indígena

Aunque los primeros minutos del tercer segmento fueron muy similares a los dos anteriores, lo cierto es que la mejor versión de las “ Indias” se pudo observar en este pasaje.

El mensaje de Astor Urdangarín, de asfixiar y apretar en toda la cancha, intentando recuperar la bola o que el rival cometa errores al tener el control de la pelota, comenzó a dar efecto. Las “ Negriblancas” ( vestidas de rosa ), se tornaron agresivas, compactas en defensa y con un ataque comandado por Pérez ( 4) y N. Frete (5 – hasta que se retiró momentáneamente por una molestia en una de sus rodillas), junto a un goleo bien repartido, las locales meterían un parcial de 18 a 5, para continuar estirando la brecha parcial por 53 a 22. A esta altura, y sin subestimar a nadie, bien se podría decir que el encuentro ya estaba sentenciado. Y, así fue nomás. Malena Velasco rompería el “ maleficio” de los disparos de tres puntos ( 1 de 8 de equipo) y seguiría cosechando en su cuenta personal para convertirse en la segunda máxima anotadora de las locales, mientras que Ornella y Frete desplegaban su juego de rompimiento y penetración en la pintura. Enfrente, Sosa dispuso la rotación de la mayoría de sus jugadoras pensando, indudablemente, en el partido de vuelta frente a una realidad que ya no se podía cambiar. Urdangarín, en tanto, ya hacia tiempo que hacía lo propio. Las “ Indias”, se quedarían con el partido con total justicia, aunque, lógicamente, sabiendo que para los próximos compromisos habrá que saber manejar mejor la ansiedad.