Jueves, 11 Septiembre 2014 00:52

Doble alegría Indiecita

Los Indios venció a José Hernández en Sub 15 y Sub 17 en la Conferencia de Honor.

Con circunstancias diferentes, pero con matices por momentos parecidos, las chicas de las inferiores del básquetbol femenino de Los Indios lograron, en el microestadio “ Oscar V. Pérez”, dos triunfos más que importantes ante sus pares de José Hernández, en lo que hace a la suma de puntos en la tabla general de la Conferencia de Honor, para mantener la categoría máxima de esta competencia.

Sub 15

Las locales, no comenzaron bien. Desconectadas entre si en el juego colectivo, poca efectividad en la marca y una falta de goleo importante, hizo que la U15 de José Hernández, aprovechara la “ invitación” para ganar el primer “ chico” por 5 a 15. La extensa charla del entrenador , Santiago Ibáñez, acomodó las cosas en el cuarto siguiente. La formación “ Negriblanca”, se fue acomodando en cancha a medida que transcurrirán los minutos hasta llegar, de la mano de la goleadora Malena Velasco ( 29 pts. 1 triple), a tomar el control de partido, y del tanteador, ante un conjunto , como José Hernández, que, en dicho periodo, ya no era el mismo. Así, las locales meterías un parcial de 22 a 13, y , de este modo, ponerse a un punto de su rival ( 27 a 28).

Lo mejor del encuentro, en cuanto al espectáculo, se observó en el tercer cuarto. Ambos equipos se dedicaron a intentar hacer valer sus ofensivas, intercambiando tantos constantemente , y, lógicamente, manteniendo el alto goleo del segmento anterior ( 21 a 20 ) para colocar las cosas igualadas en 48. En los diez minutos finales, el juego se hizo más ríspido y de roce. Allí, las “ Indias”, buscaron bajar el goleo visitante, primero, con una defensa mixta en zona, para luego aprovechar, vía Velasco o bien Sofía Acevedo (18), las oportunidades que se le presentaban, especialmente después de recuperar la bola y “lastimar” a su rival de contra. Así, se quedaría con el parcial ( 16 a 10) y, por ende, por el partido por 64 a 58.

Sub 17

El mal comienzo del cuarto inicial ( 1 a 18) influyó, de sobremanera , para lo que iba a ser el resultado final en el partido correspondiente a las categorías U17 entre ambas entidades. Es que en ese primer “chico”, las chicas de Los Indios, no le encontraban la forma de vulnerar el sistema defensivo expuesto por sus pares de José Hernández que, al mismo tiempo, lastimaba en ataque ante la quebrantada transición de las locales. Sin embargo, el ingreso de Malena Velasco ( 28 pts., dos triples) , más Azul Velasco ( 11, 1 triple), le permitió a las dirigidas de Los Indios tener una agresividad más que visible en el segundo cuarto, algo que no había ocurrido en el período anterior. De este modo, las locales, con un parcial de 23 a 14, achicarían las diferencia al término de la primera mitad para ponerse a ocho unidades de su rival ( 24 a 32).

La segunda mitad, fue muy pareja. Es más , no se sacarían diferencias ( 13 a 13 y 16 a 17 los parciales), situación que le permitió a la visita a quedarse con el triunfo por 53 a 62.

Sub 19

Contrariamente a lo ocurrido en el partido anterior, el buen comienzo de la U19 de Los Indios ( 16 a 4), fue fundamental para poder mantener las diferencia durante el resto del partido. Es que, en el segundo cuarto, todo se hizo más parejo, con una sensible inclinación, en el goleo, a favor de José Hernandez ( 15 a 19), para terminar el primer tiempo, con un marcador a favor de las locales por 31 a 23.

Las cosas siguieron siendo parejas en la segunda parte. La visista, dentro de este escenario, fue un poco más efectiva que las morenenses ( 12 a 15) para ponerse a cinco puntos de su rival ( 43 a 38). En los diez finales, siempre conduciendo la ofensiva local por parte de Lucía Bravo ( 23) y Lucia De Sosa ( 19), la escuadra dirigida por Astor Urdangarín consiguió mantener la ventaja y alcanzar, de esta manera, la tan esperada victoria por 62 a 55. El próximo domingo, la tira de inferiores del básquetbol femenino de Los Indios jugará frente a su par del club El Talar.