Viernes, 09 Julio 2010 23:36

La ilusión chocó con el local

La Selección Sub 19 de Zárate-Campana perdió 97-89 en la final del Zonal contra el organizador, San Nicolás, y se quedó sin la posibilidad de llegar al Provincial de Junín. La crónica y síntesis.

San Nicolás se clasificó al Provincial Sub-19 que se jugará en Junín, del 29 de julio al 1º de agosto, tras adjudicarse el Zonal, que se desarrolló este viernes, en las instalaciones de Belgrano de nuestra ciudad. El elenco dirigido por Ariel Amarillo debió trabajar para dejar en el camino a Pergamino, y en la definición, tuvo un último cuarto notable, en un partido que venía complicado, para llevarse la victoria y la clasificación, donde se destacaron Cruz, Voltatorni, Silvero y González.
El Zonal arrancó por la mañana, con la victoria de Zárate-Campana sobre Pergamino por 95 a 85, donde el elenco zarateño mantuvo el control del partido en gran parte de su desarrollo, aunque con pocas diferencia en el tablero, y donde se destacó el trabajo de Tabarez en el ganador. Sin embargo, Pergamino reaccionó en el último cuarto, llegó a empatar en 72, pero volvió a aparecer Patricio Tabarez, y sumado a las imprecisiones del elenco de Almazán, le permitió a Zárate-Campana llevarse la victoria por 95 a 85.
Después llegó el turno del debut del elenco nicoleño, que superó a Pergamino por 80 a 72, que quedó eliminado del certamen y le permitió al elenco dirigido por Amarillo llegar con chances al partido decisivo. San Nicolás arrancó con todo, y en los primeros minutos, metió un parcial de 13-0, de la mano de Cruz, pero la visita reaccionó, y de la mano de los lanzamientos externos de Mattei y M. Bolivar, Pergamino se llevó el parcial por 19 a 18.
En el 2º parcial, los dos gozaron de momentos de imprecisión y poca claridad, lo que hizo que el partido se volviera aburrido, pero fue la visita la que salió más rápido de ese momento, y con un buen parcial de Mattei y Tortonessi, se fue al descanso largo, en ventaja por 37 a 34. El tercer parcial mostró mucha paridad, pero fue San Nicolás el que tomó el control del marcador, con un Cruz que fue muy efectivo, bien secundado por González y la eficiente conducción de Silvero.
El cierre del encuentro mostró a un elenco nicoleño lastimando con los lanzamientos de los perimetrales, y aprovechando el mal cierre y el apuro de Pergamino, se llevó el triunfo por 80 a 72, que eliminó a la visita y acrecentó las chances nicoleñas. El cierre trajo toda la emoción de medir a los dos equipos que pelearían la clasificación al Provincial, con un gran arranque de San Nicolás, que fue intenso en defensa, pudo correr, Silvero y González condujeron con acierto, Cruz fue una pesadilla y creció mucho el juego de Voltatorni en la zona interna, para llevarse el parcial por 24 a 15.
Sin embargo, la visita mejoró mucho en el 2º segmento, subiendo la defensa, obligando al error a San Nicolás y encontrando más variantes en ataque, siendo muy importante el aporte de Pascolat en la zona externa, mientras que Tabarez y Oscariz dominaron el poste bajo, ante un elenco nicoleño que no encontró demasiadas respuestas, por eso, la visita se fue al descanso,en ventaja, por 44 a 42.
Zárate-Campana controló el partido en el tercer cuarto, aprovechando los errores nicoleños y con el trío Pascolat-Tabarez-Oscariz como abanderados, mantuvo la ventaja, ante un San Nicolás que no terminó la forma de encontrar como jugar el partido. Sin embargo, el elenco dirigido por Ariel Amarillo fue un equipo demoledor en el cuarto final, confundiendo a la visita con defensas alternativas, que lo dejo sin gol, y en la posibilidad de correr, encontró la llave del partido.
San Nicolás metió mucha presión en defensa, y en ataque, Cruz fue indetenible con sus lanzamientos externos, para terminar con 33 puntos y Voltatorni dominó la zona interna, siendo muy importante su labor. Zárate-Campana fue impotente para revertir el resultado, se quedó en 18 puntos en el parcial, y San Nicolás terminó a toda orquesta, para llevarse la victoria por 97 a 88.
De esta manera, el elenco dirigido por Amarillo logró el pasaje al Provincial de Junín, del 29 de julio al 1º de agosto, donde seguramente se reforzará con algunos jugadores destacados que se vieron en el Zonal. Pese a complicaciones para contar con el plantel completo en la preparación, San Nicolás hizo un buen torneo y representará a la Región 1.