Sábado, 18 Agosto 2018 11:51

Presidente rescató el Oro con Tabarez

Presidente Derqui derrotó a Defensores Unidos (Zárate) por 82 a 79. Una noche espectacular de Pato (37) le dio el primer triunfo en el Final Four ABZC.

En la apertura del Final Four del Torneo Oficial de Básquet ABZC Zona A 1ra División, aun ante varias ausencias de fuste en ambos lados (Nicolás Medina en Presidente Derqui; Cristian Adrian Devoto, Francisco Rasio, sumados a las ya previas de Alberto Morard y Gonzalo Gomes en Defensores Unidos), en un desenlace apasionante y emotivo, Presidente Derqui derrotó a Defensores Unidos (Zárate) por un ajustado 82 a 79.

La figura estelar de la noche, fue Pato Tabarez (Presidente Derqui) con 37 unidades (7 triples), muy bien acompañado por Sebastian Negro Acosta 16, Nacho Suarez 10, Nico Henriques y Nicolas Suarez 8 c/u etc.

En Defensores Unidos (Zárate), se destacó Facundo Pascolatt con 28 unidades, seguido de LisanDro Rasio 20, Carlos Char Garin Palacios 16 y Fede Barra 12 etc.

Algo más superior Defensores Unidos al principio; una bomba de Lisandro Rasio, un doble de Pascolatt y otro de Barra, le dio ventaja de un triple (7 a 4). Derqui se acomodó merced a las bombas de Tabarez y Corvalan, estableciendo un parcial de 9 a 2 que lo posicionó al frente por 4 (13 a 9). Cadu respondió por la misma vía con Garin Palacios y Pascolatt, lo que originó un parcial de 8 a 0 devolviendole el comando del electrónico (17 a 13). Nuevamente, Derqui logró reaorganizarse gracias a la jerarquía de Tabarez y Acosta, imponiendo un parcial de 14 a 7 que lo ubicó al frente por un triple (27 a 24), aunque, una bomba de Lautaro Gómez clausuró el 1er descanso nivelados en 27.

En el 2do cuarto, Derqui se despegó; aparte del imparable Tabarez (9), se acopló muy bien Ignacio Suárez con 2 bombas, ocasionando un parcial de 15 a 4 que amplió la diferencia a 11 (42 a 31). Desde la línea de libres, Defensores Unidos construyó un parcial de 7 a 0 que lo acercó a 4 (42 a 38), sin embargo, Derqui colocó sus ofensivas bajo el cristal ajeno, lo que produjo un parcial de 8 a 0 que ascendió la máxima a 12 (50 a 38). Igualmente, Cadu lo cerró con una pequeña sonrisa, puesto que una bomba de Pascolatt y un doble de Barra, gestó un parcial de 5 a 0 que lo condujo al entretiempo atrás por 7 (50 a 43).

En el 3er cuarto, si bien Acosta aportó gol para mantener a flote a Derqui, el problema fue que al diluirse el protagonismo de Tabarez, Defensores Unidos creció en cuanto a confianza y la puntería externa de Garin Palacios y Pascolatt, detonó en un parcial de 16 a 7 que después de largó rato le entregó la supremacía del marcador (59 a 57), no obstante, no aprovechó las oportunidades que le brindó su rival y Derqui se lo cobró bastante caro, ya que, cuando Tabarez volvió a escena con una bomba sobre la bocina, aplicó un parcial de 8 a 1 y se retiró al último descanso en ganancias por 5 (65 a 60).

En el último cuarto, Tabarez apareció a gran escala, elaborando un parcial de 11 a 6 que prolongó la distancia a 10 (76 a 66). A partir de ese momento, Defensores Unidos se levantó a todo vapor; con Lisandro Rasio batallando en la pintura, más Pascolatt y Garin Palacios que castigaban de 3ra dimensión, instaló un parcial de 13 a 2 con el cual, pasó al frente por la mínima (79 a 78). Un doble y libre de Tabarez, sumados a otro libre de Henriques, concluyó en un parcial de 4 a 0 para que Derqui este al frente por un triple (82 a 79). En la última jugada, Lisandro Rasio intentó un lanzamiento lejano con la idea de forzar un Tiempo Suplementario, no obstante, no surtió efecto positivo y así, Derqui se adjudicó el triunfo.